Умер основатель бренда «Б. Ю. Александров». Почему его сырки запомнились людям и что говорят о его смерти

(без названия)

Умер создатель культовых сырков «Б. Ю. Александров», бизнесмен Борис Юрьевич Александров. Люди успели не только искренне полюбить глазированное лакомство, но и превратить сырки в мем, поэтому крайне эмоционально отреагировали на кончину предпринимателя.

Президент «Росагроэкспорта» и основатель бренда «Б. Ю. Александров» Борис Александров скончался ночью с 29 на 30 ноября. По данным Mash, бизнесмен заболел и почувствовал себя плохо в Сочи, где вёл несколько проектов. Борис Юрьевич сдал положительный тест на COVID-19 7 ноября, а 23-го числа поступил в реанимацию городской больницы, где его состояние оценили как тяжёлое. Вплоть до самой кончины предприниматель находился на ИВЛ, всё это время врачи пытались спасти его жизнь. Ему было 73 года.

В феврале Александров рассказывал Forbes, что долго боролся с онкологическим заболеванием:

Я прожил такую долгую и хорошую жизнь. И всё, что можно в этой жизни хорошего, уже попробовал. Я считаю, что случай или Бог спас меня от трех смертей. Третье – это рак. Меня Бог почему-то оставил на этом свете. Три смертельных заболевания, а он меня оставил.

Фото: Владислав Шатило / РБК

В том же разговоре с Forbes предприниматель назвал коронавирус источником для монетизации и раскритиковал слишком ярых паникёров — и сейчас его слова активно обсуждают в Сети.

К слову, за последние годы глазированные сырки марки «Б. Ю. Александров» стали культовым явлением в отечественной массовой культуре. Популярность сырков в рунете в первую очередь связывают с рэпером Гнойным (он же Слава КПСС), который в конце 2016 года сделал на продукцию «Б. Ю. Александров» видеообзор. Творожные лакомства упоминали в своих треках музыканты RSAC, Booker и «Комсомольск», и даже хип-хоп-исполнитель из США A$AP Nast в своём Instagram-аккаунте признавался им в любви.

Из-за относительной дороговизны (стоимость одного сырка колеблется в районе 43-55 рублей) продукция «Б. Ю. Александров» породила множество шуток и мемов. В них людей, которые балуют себя «элитными» глазированными сырками, называют миллионерами или богачами.

Не менее мемными стали и высокие вкусовые качества сырков, а многочисленные поклонники продукции «Б. Ю. Александров» всегда были готовы защитить честь лакомства перед скептиками.

Узнав о кончине Бориса Александрова, русскоязычный твиттер решил проводить кумира в последний путь.

О масштабах любви фанатов к культовым сыркам можно судить хотя бы по тому, что после кончины основателя бренда поклонники в шутку предложили переименовать Александровский сад в Москве.

Богатый на плохие новости 2020 год уже унёс жизни многих известных людей. Так, умер легендарный футболист Диего Марадона, правда, в его смерти виноват не COVID-19, а сердечный приступ. При жизни мужчина успел стать чемпионом мира, лучшим футболистом XX века, а ещё героем скандалов.

Миллионы фанатов по всему миру расстроила и смерть звезды киновселенной Marvel Чедвика Боузмана. Оказалось, последние четыре года Чёрная пантера боролся с раком, но всё это время снимался в проектах и молчал о болезни.

Читать далее