Медбрат убил 100 пациентов ради славы, но спалился. Хотел уважения коллег, а получилось как всегда

Немецкий медбрат Нильс Хёгель признал себя виновным в смертях ста пациентов, которых убил в попытке завоевать уважение коллег. На протяжении нескольких лет мужчина вводил больным почти смертельные дозы лекарств, а потом пытался всё исправить и получить звание главного борца со смертью. Стоит ли говорить, что получалось не с каждым.

Во вторник, 30 октября, суд Берлина пересмотрел дело бывшего медбрата из Германии Нильса Хёгеля и признал мужчину виновным в преднамеренном убийстве как минимум ста человек. Об этом сообщило издание BBC, чей корреспондент присутствовал в зале суда во время вынесения Хёгелю приговора о пожизненном заключении.

Как прокурор рассказал журналистам, криминальная история немца примечательна мотивом, с которым он совершал убийства. Дело в том, что с точки зрения Хёгеля каждая из смертей была случайной. Будучи медбратом, он имел доступ к лекарствам и пациентам и вовсю пользовался рабочим положением для удовлетворения своих амбиций.

Хёгель вводил смертельные дозы лекарств людям, которые находились на его попечении. По данным прокуратуры, мужчина старался произвести впечатление на коллег, реанимируя пациентов, на которых он [тайно] нападал, — объяснили журналисты.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

В октябре 2018 года следователи установили, что с 1999 по 2005 год Хёгель с помощью смертельных инъекций по ошибке убил 36 пациентов в больнице города Ольденбург и ещё около 64 больных в стационаре близлежащего Дельменхорста. Когда судья спросил, признаёт ли Хёгель свою вину, бывший медбрат не стал спорить.

Более или менее. Я искренне сожалею и надеюсь, что семьи [убитых] обретут покой. Мои решения о совершении преступлений были относительно спонтанными.

Следствие по делу немца началось в 2005 году. Тогда мужчина работал в больнице города Дельменхорст и был пойман на том, что вводил пациенту не предназначенные для него лекарства. Спустя три года суд признал поступок Хёгеля попыткой убийства и приговорил его к семи годам заключения.

Второй судебный процесс в отношении немца начался в 2014 году, когда в правоохранительные органы начали обращаться семьи людей, скончавшихся под присмотром Хёгеля. Уже через год следствие доказало причастность медбрата к смерти ещё пяти человек, а суд назначил мужчине дополнительные 15 лет тюрьмы.

Как ожидается, третий судебный процесс продлится до мая 2019 года. Служащие прокуратуры собираются эксгумировать 130 бывших пациентов Хёгеля, чтобы проверить останки людей на следы лекарственных препаратов, способных вызвать остановку сердца.

Несмотря на шокирующие цифры и признание Хёгеля, полицейские сообщают, что на руках мужчины может быть больше смертей — около двухсот. Однако причастность экс-медбрата к убийствам в больницах сложно установить, ведь тела умерших пациентов были кремированы более десяти лет назад.

Мы боролись за этот процесс в течение четырёх лет и ожидаем, что Хёгель будет осуждён за ещё сто убийств, — сказал журналистам мужчина по фамилии Марбах, чей дед был убит подсудимым.

Тем не менее благодаря записям с больничных камер полицейские установили, что показатели смертности в реанимации удваивались каждый раз, когда задержанный выходил на дежурство.

Я надеюсь, что он будет признан виновным по каждому пункту, чтобы близкие наконец смогли найти хоть какое-то успокоение, — отметила Петра Кляйн, руководитель группы поддержки жертв.

Хотя Хёгель совершал свои преступления в Северной Германии и уже содержится под арестом, жителям России тоже есть чего опасаться при общении с выпускниками медицинских вузов. В одной из аптек Алтайского края фармацевты сняли на камеру, как они издеваются над стариком-посетителем. Остаётся лишь радоваться, что девушек уже нашли.

Впрочем, людей не доводят до добра и самостоятельные эксперименты со здоровьем. Учёный из Канады создал биодом, в котором можно жить без свежего воздуха, и засел там на три дня. Правда, проблемы начались уже через два часа, когда парень понял, что если не выйдет — умрёт.