К чему приведёт закон о пропаганде наркотиков в интернете. И запретят ли «Во все тяжкие», Дудя и этот текст

В России вот-вот примут закон об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. И люди опасаются, что сесть можно будет за любое упоминание о запрещённых веществах, ведь «пропаганду» Госдума понимает очень расплывчато. Под угрозой не только СМИ, русский рэп и «Во все тяжкие», но даже Юрий Дудь.

Законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков 30 октября внесли в Госдуму депутаты «Справедливой России». Его текст опубликован на сайте палаты. В качестве наказания в нём предусмотрены штрафы до миллиона рублей и вплоть до семи лет тюрьмы.

(Правда, в Госдуме заявили, что проект был внесён с нарушениями, так что его вернут авторам. А также назвали поспешность коллег «пиар-ходом», сообщают «РИА Новости»).

Однако в том, что уголовная ответственность за пропаганду наркотиков в Сети всё-таки будет введена, сомневаться не приходится. В понедельник, 28 октября, Кремль сообщил, что на этот счёт распорядился лично Владимир Путин. Сейчас за это могут только оштрафовать на 4-5 тысяч рублей.

Больше всего вопросов вызывает то, что именно будет пониматься под пропагандой. В законопроекте, внесённом СР, сказано следующее (обратите внимание на слово «нейтрального»):

Под пропагандой либо незаконной рекламой наркотических средств… понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения к таким средствам…

В соцсетях предполагают, что по новому закону можно будет сесть практически за любое упоминание о наркотиках. К примеру, после введения закона о пропаганде суицида российские СМИ практически лишились возможности рассказывать о самоубийствах.

(Имеется в виду песня из заставки к YouTube-каналу «вДудь» со словами «Юрий будет Дудь»).

К тому же под действие закона могут попасть и многие художественные произведения (и речь не только о рэпе, но и о литературе и кино).

 

В центре громкой истории с пропагандой наркотиков в прошлом году оказался самиздат «Батенька, да вы трансформер». Он опубликовал текст о героиновой наркоманке Тэо (Анне Глазовой), которая рассказала, что систематически употребляет вот уже десять лет и при этом ведёт нормальную жизнь. По требованию РКН материал пришлось удалить, а саму девушку вскоре после публикации задержали с наркотиками. Она пыталась покончить с собой в камере и была направлена на лечение в психиатрическую больницу.