Мир уменьшился или ты стал великаном? Скульпторы показали миниатюрные вселенные, помещающиеся в кармашке

Скульпторы-миниатюристы из разных стран мира показали работы, позволяющие взглянуть на параллельную вселенную, созданную для крошечных человечков. В их работах караваны верблюдов проходят через игольное ушко, а люди сидят на кончиках карандашей (буквально). Представляли, каково быть Гулливером? Теперь есть возможность примерить на себя его роль.

Маленькие люди в огромном мире

После прочтения «Путешествий Гулливера» многие ли задумывались о том, каково это — быть неподходящим окружающему миру по размерам? Шанс ощутить себя великаном дают работы художников-миниатюристов, которые изображают привычные предметы в непривычных размерах.

Один из них — Ренан Виана, фотограф из Бразилии. Его творения полны остроумия и совершенно особенной жизни — как будто вся человеческая популяция разом уменьшилась, а нам пора привыкать к новым условиям.

Японский фотограф и художник Тацуя Танака c 2011 года каждый день создаёт сценки, на которых обычные предметы взаимодействуют с маленькими людьми. Автор называет свой проект «Миниатюрный календарь», и в нём бытовые объекты выступают в очень неожиданных ролях.

Например, брокколи превращается в гигантское дерево, а книга — в автобусную остановку.

Творения талантливого японца поражают детализацией. В них нет случайных персонажей, а героев и декорации объединяет единый сюжет.

Уменьшаем сразу всё вокруг 

В другом стиле работает скульптор Эдди Путера из Малайзии. Мастер создаёт крошечные диорамы, которые переносят зрителей то ли в прошлое, то ли в будущее. По словам художника, многие работы отражают картины его детства, но для посторонних они — сказка.

 

Детали в деталях

Некоторые художники-миниатюристы не заморачиваются с созданием целой фантастической среды, отдавая предпочтение детальным копиям реально существующих объектов. Израильтянин Аарон Шей творит из полимерной глины такие аппетитные кулинарные миниатюры, что хочется немедленно ими поужинать.

 

Художница из Японии Томоко Масакаге мастерит очаровательных животных, которые легко помещаются на кончике пальца. Её маленькие, сделанные из шерсти питомцы очень похожи на настоящих, только уменьшенных зверят.

Невооружённым глазом не разглядишь

Однако даже в мире миниатюр есть свои гиганты. Ясенко Жоржевич из Тузлы (Босния и Герцеговина) трудится как настоящий скульптор: берёт материал и отрезает всё лишнее. Только работает он не с кусками мрамора или гранита, а с кончиками карандашей. 

Высшего уровня в искусстве миниатюры достиг британский скульптор Уиллард Уиган. Его творения можно рассматривать только под микроскопом. В работах художника караван верблюдов топает сквозь игольное ушко (буквально), а целая вселенная занимает места не больше, чем ниточка. 

Левша и его коллеги, подковавшие блоху, гордились бы встречей с этими художниками, ведь они ничуть не хуже справляются с мелкой и кропотливой работой. Миниатюрные произведения искусства выглядят впечатляюще, несмотря на скромный размер, восхищают мастерством обработки и (бонус!) позволяют представить себя гигантом.

Кто-то вырезает скульптуры, кто-то лепит из полимерной глины, а турецкий художник рисует сцены фильмов на кусочках попкорна. Его работы не повесишь на стенку, но можно любоваться ими, вооружившись увеличительным стеклом.

А другие умельцы не пытаются воссоздать часть любимого кино — они берутся за него целиком. YouTube-канал Studio 188, известный своими бюджетными ремейками, выпустил пересъёмку культовых «Звёздных войн», и остаться равнодушным невозможно.