Парижский дизайнер и киноман Давид Оннора расставил на огромной карте 1800 фильмов, которые обязан увидеть каждый. “Большая карта Мувиленда” поможет не заблудиться и найти самую интересную дорогу как от Рощи Толкина к Дикозападной пустоши, так и от Гор сай-фая к Джунглям мюзиклов.
Давид Оннора, 31-летний графический дизайнер из Парижа, создал огромную карту, на которой леса, горы и равнины – это киножанры, города и поселки — фильмы, а добраться из одной точки в другую можно при помощи кинодорог, объединяющих близкие по духу картины.
Карту можно изучать часами (предупреждаем — везде использованы оригинальные названия фильмов). Место здесь нашлось Озерам хоррора, Горам сай-фая, Документальным землям и даже отдельному острову со всеми фильмами о Гарри Поттере. Полыми кругами автор пометил фильмы, обязательные к просмотру, звездочками — киношедевры, а по круговым стрелкам можно опознать картины, к которым вышел хороший ремейк.
Например, на острове Гарри Поттера обязательными к просмотру помечены “Узник Азкабана”, “Кубок Огня”, “Орден Феникса” и “Дары смерти”, а за шедеврами придется отправиться куда-то еще.
Среди Озер ужаса разместились как кровавые слэшеры вроде “Пункта назначения” и “Хостела”, так и психологические хорроры, где почти не проливается крови. Если свернуть с основного шоссе, проходящего сквозь “Челюсти” и “Экзорциста”, то на берегах Озера слэшеров и Пруда зомби кинопутник наткнется на “Хэллоуин”, “Техасскую резню бензопилой” и “Зловещих мертвецов”. Выбраться отсюда целым и невредимым поможет наша инструкция по выживанию в фильме ужасов.
Для любителей сюжетных поворотов и необычных сеттингов Давид поместил в сердце карты Лес майндфака. Путь сюда ведет сквозь “Бойцовский клуб”, “Олдбой” и “Интерстеллар”, а в самой чаще расположились “Луна 2112” и “В пасти безумия”.
К северу от Леса расположились Горы сай-фая. Основное шоссе проходит сквозь “Матрицу”, “Призрака в доспехах” и “Бегущего по лезвию”, а чуть в глубине оказались пики “Гаттаки”, “Облачного атласа” и “Трона”.
А еще в разных регионах карты можно найти фильмы российских и советских режиссеров: “Человека с киноаппаратом” Дзиги Вертова, “Броненосец “Потёмкин” Сергея Эйзенштейна, “Летят журавли” Михаила Калатозова, “Русский ковчег” Александра Сокурова и целых пять фильмов Андрея Тарковского (“Иваново детство”, “Андрей Рублев”, “Солярис”, “Зеркало” и “Сталкер”). А вот разрекламированную Натальей Поклонской и обруганную критиками “Матильду” искать здесь вряд ли стоит.
Полную версию “Большой карты Мувиленда” с 1806 городами-фильмами в разрешении 4180 на 2786 пикселей автор опубликовал на Imgur. В своем посте на Reddit автор рассказал, что всю работу он проделал в графическом редакторе Sketch.
“Всю карту я нарисовал в Sketch. Я начал с центра карты, с Леса Майндфака, озера Сюжетных Поворотов и Большого озера безумия и постепенно добавлял все больше дорог, чтобы уместить все фильмы, которые были у меня в списке”.
Автор признается, что успел посмотреть еще не все отмеченные им на карте фильмы.
“Примерно 70% фильмов на карте я лично посмотрели и рекомендую, 15% я еще не видел, но слышал или читал о них много хорошего. Последние 15% составили фильмы, которые мне не очень понравились, но которые являются важной частью истории кино или массовой культуры”.
В треде Давид ответил на вопросы, которые задавали ему другие пользователи.
” – Каким образом на катру попало “Явление” М. Найта Шьямалана?
– Должен признаться, я был немного предвзят: я написал о Шьямалане книгу”.
” – Дикозападный округ, естественно, оказался на востоке”.
– Все относительно; может быть, Мувилэнд расположен на круглой планете”.
” – Приятно было найти на карте Болливуд. “Три идиота” — один из моих любимых фильмов всех времен.
– Чтобы отразить весь Болливуд, понадобится еще целый постер”.
Давид рассказывает, что работа над картой заняла у него 300 часов, и что он также запустил в Kickstarter кампанию по созданию печатной версии.
“Создание постера заняло у меня 300 часов работы (само собой, не считая годы, что я потратил на просмотр фильмов). Карта очень большая, и рассматривать ее на экране действительно не очень удобно. Я запустил кампанию в Kickstarter для тех, кто хочет иметь распечатанную версию!”
Кампании Давида уже удалось собрать и в несколько раз превысить заявленную сумму в 5000 евро. Поддержавшим кампанию Дэвид обещает прислать распечатанную версию карты размером 91 на 61 см в декабре 2017 года.
На странице проекта в Kickstarter дизайнер делится тем, как решился на создание карты, и называет своих любимых режиссеров.
Я 31-летний киноман, живущий в Париже, Франция. Я никак не мог составить список из 10 любимых фильмов, и поэтому решил нарисовать карту, на которой я мог бы разместить тысячи картин. Я большой фанат Квентина Тарантино, Франсуа Трюффо, Говарда Хоукса, Педро Альмодовара и Пола Верховена. Но лучшим режиссером всех времен я считаю Брайана де Пальму.
В 2009 году Давид уже проделывал похожую работу — тогда он расставил 250 лучших кинокартин всех времен по версии сайта IMDb в виде карты метро.
Можно ли доверять работе Давида, решать вам — в конце концов, идеально точных карт не существует. Даже карты Google недавно дали слабину: вместо того, чтобы приводить туристов в горный заповедник, они случайно отправляли толпы любителей путешествий в непримечательный тупик в Новом Южном Уэльсе.