«Уксусной кислоте не место в этом мире». Новый законопроект затронул уксус и ацетон, и людям (не) до смеха

В законопроекте об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков обнаружили детали, от которых становится не по себе. Но пользователи твиттера решили, что слезами горю не поможешь, а вот смехом — вполне. Теперь все только и делают, что шутят о внезапном запрете на «нейтральное отношение» к уксусу, ацетону и другим веществам, от которых никто не ждал подвоха.

В среду, 30 октября, в Госдуму внесли законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в СМИ и интернете. Его авторы — депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов — предлагают наказывать тех, кто пропагандирует или рекламирует наркотики штрафом в размере до миллиона рублей или лишением свободы на срок до семи лет.

Политики утверждают, что ужесточать наказания нужно из-за «либерализации отношения к наркотикам».

Неприятие «тяжёлых» наркотиков сменилось более лояльным отношением к другим, так называемым «новым» веществам. Распространение стали получать «мягкие» модели потребления («статусное», «контролируемое»), не ведущие к быстрому выпадению из социума, но имеющие серьёзные социальные последствия, создавая иллюзию безопасности потребления, увеличивая тем самым процент скрытой наркотизации.

При этом пропаганде и рекламе наркотических веществ авторы законопроекта дали такое определение:

Деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения к таким средствам, веществам, растениям и их прекурсорам.

В данном случае «прекурсоры» — предшественники наркотических средств и психотропных веществ, то есть вещества, участвующие в реакции, приводящей к образованию наркотиков. Они перечислены в российском «Перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», и некоторые из них очень удивили пользователей соцсетей.

В список вошли такие привычные всем наименования, как серная кислота, ацетон, уксусная кислота, соляная кислота. А значит, даже «формирование нейтрального отношения» к ним может стать прямым нарушением закона.

Одним из первых на это обратил внимание основатель интернет-энциклопедии «Луркоморье» Дмитрий (Давид) Хомак.

И пользователи твиттера с ужасом обнаружили, что всё это — часть их повседневной жизни.

Люди уже вовсю шутят о невозможности замариновать шашлык, не сев в тюрьму.

Более того, кое-какие вещества не просто часть нашего быта, а часть нас самих.

Кажется, теперь можно будет присесть не за мем, а за поговорку:

Но некоторые комментаторы спокойны, ведь нельзя только формировать нейтральное или положительное отношение к этим веществам. Значит, уксусом пользоваться пока можно, но есть нюанс:

Так что теперь пользователи соцсетей стараются подчеркнуть свою ненависть к любым веществам из списка прекурсоров.

Ну а учебники химии, возможно, придётся слегка подкорректировать.

Бояться пока всё же рано: в Госдуме заявили, что проект был внесён с нарушениями. Но, судя по всему, уголовная ответственность за пропаганду наркотиков — дело решённое, и пользователи соцсетей на всякий случай прощаются с Дудём, сериалом «Во все тяжкие» и песней «Передоз — это так смешно».

Кстати, даже взаимодействие с перекисью водорода может закончиться неожиданностью. Недавно одна девушка решила осветлить волосы, и теперь ей два пути — стать кассиром в супермаркете или стать товаром в супермаркете. И виноваты не её парикмахерские навыки, а простой пластиковый пакет.

Читать далее