Medialeaks

Впервые в мире две женщины выносили одного ребёнка. Им помогла наука (и немного смекалочки от доктора)

Лесбийская пара из США собиралась завести ребёнка, но так, чтобы обе девушки участвовали в процессе его вынашивания. На первый взгляд фантастическое желание удалось реализовать благодаря сравнительно новой технологии оплодотворения. Помимо того, пара ещё и неплохо сэкономила.

Маленький житель Техаса по имени Стетсон в будущем может хвастаться, что его мамы совершили настоящий прорыв в истории. Блисс и Эшли Коултер стали первыми в мире женщинами, которые на двоих выносили одного ребёнка, пишет NY Post.

В 2017 году Блисс и Эшли решили родить ребёнка, но так, чтобы каждая из них была так или иначе вовлечена в его вынашивание. Если бы они просто оплодотворили яйцеклетку одной из партнёрш донорской спермой, то вышло бы, что вторая девушка просто стала бы приёмной матерью для малыша, говорит Эшли.

В поисках инновационного решения пара наткнулась на доктора Кэти Дуди, которая нашла для них идеальное решение — использовать экстракорпоральное оплодотворение (сокращённо его называют ЭКО), но с одним важным нюансом. Обычно ЭКО проводят так: яйцеклетку будущей мамы, извлечённую из организма, оплодотворяют, после чего эмбрион некоторое время содержат в условиях инкубатора, прежде чем перенести в матку женщины.

Но Дуди предложила девушкам вместо временного инкубатора использовать специальную капсулу INVOcell, которую впервые начали применять несколько лет тому назад в качестве выгодной альтернативы содержанию эмбриона в инкубаторе. INVOcell, в которую помещают оплодотворённую яйцеклетку, на время закрепляют во влагалище женщины, где условия её содержания близки к естественному оплодотворению.

Вот так выглядит INVOcell

Обычно во всех ступенях этого процесса участвует только одна будущая мама, но для Блисс и Эшли, решила доктор Дуди, это будет идеальным выходом. Летом 2017 года врачи извлекли яйцеклетки Блисс и оплодотворили их донорской спермой, после чего в капсуле поместили их девушке во влагалище. После пяти дней сформировался эмбрион.

Было так волнительно осознавать, что внутри меня растёт мой настоящий ребёнок, — говорит Блисс.

Спустя назначенный срок эмбриона вынули и поместили в матку Эшли. После десяти дней напряжённого ожидания пара узнала, что процедура прошла успешно. А ещё спустя девять месяцев на свет появился Стетсон.

Использование специальной капсулы позволило Эшли и Блисс не только стать первыми женщинами, на двоих выносившими одного ребёнка, но и неплохо сэкономить. Традиционное экстракорпоральное оплодотворение обошлось бы им в сумму более чем 30 тысяч долларов (около 1 миллиона 700 тысяч рублей). Девушки же отдали за процедуры менее 15 тысяч долларов (порядка 980 тысяч рублей).

Прогресс не стоит на месте, и неискушённому человеку приходится всё больше удивляться новым технологиям. Шведы начали массово вживлять себе под кожу чипы, ведь с ними жить намного проще. Но у учёных для фанатов такой процедуры есть плохие новости.

А вот двоим мужчинам из Англии удалось куда проще завести ребёнка — им его родила суррогатная мать. Но вот в процессе воспитания девочки они столкнулись с такими трудностями, какие вряд ли ждут Эшли и Блисс. Неприятности им приносят другие мамы, и дело не в гомофобии.