Женщина нашла с помощью ДНК родню, но это неприятное открытие. Вопросов у них много и все — к одному врачу

Группа жителей США с помощью ДНК-теста узнала, что у каждого есть как минимум восемь братьев и сестёр. Но некоторым новость перевернула жизнь, ведь они выяснили, что у них может быть общий отец. И теперь подают в суд на потенциального папу, ведь тот, кажется, совершил серьёзное преступление, зачав их.

Жительница города Денвер, пожелавшая остаться анонимной, рассказала изданию CBS Denver, что в 2019 году сделала ДНК-тест и предоставила свой результат порталу по поиску родословной. Среди обнаруженных родственников были двое женщин, которые приходились американке и друг другу наполовину сёстрами. Всё бы ничего, но каждая из них была зачата с помощью искусственного оплодотворения семенем анонимного донора. И мамы всех троих делали медицинскую процедуру у доктора Пола Джонса из Колорадо.

Американка, судя по всему, знала, что появилась на свет после того, как её мама в 80-х годах обратилась в клинику репродуктивного здоровья в Гранд-Джанкшен. Но внезапное обнаружение троих родственников, которые также прибегали к помощи мистера Джонса, показалось ей подозрительным.

Я начала думать, что происходило нечто странное. У меня были подозрения, что материал донора как такового и не использовался, и кто-то другой был замешан во всём.

Доктор Пол Джонс

Майя Эммонс-Борин из Сан-Антонио тоже сделала тест ДНК, а затем получила сообщение от пользователя генеалогического портала, который оказался ей родственником, сообщает 9News. Как и в случае с жительницей Денвера, этот человек был ей наполовину братом или сестрой (пол не называется).

Мой отец был донором в Гранд-Джанкшен, Колорадо. Я нашёл (нашла) ещё троих своих единокровных сестёр и одного брата, чьи родители также воспользовались услугами в той же клинике, — говорилось в послании для Майи.

Эммонс-Борин принялась анализировать информацию о себе и родне на портале и поняла, что сообщение не было шуткой. Она заподозрила неладное и вместе с родной сестрой Тани поговорила с родителями. Мир женщин, по их словам, перевернулся: американки узнали, что обе появились на свет благодаря анонимному донору. Оказалось, их папа пережил рак яичка, после чего у пары возникли трудности с зачатием, и они дважды прибегали к искусственному оплодотворению чужой спермой. В обоих случаях доктором был… правильно, тот самый Пол Джонс из Гранд-Джанкшен.

Майя с новорождённой сестрой

В итоге группа сестёр и братьев выросла до девяти человек. Их ждал новый неприятный сюрприз: оказалось, все они — родственники брата Пола Джонса, который в своё время тоже воспользовался услугой сайта по поиску близких с помощью ДНК. Это выяснила специалистка по генеалогии, которую наняла Майя. Первая сообщила Эммонс-Борин, что её единокровные братья и сёстры могут быть детьми доктора Джонса.

Жительница Денвера и часть её новых родственников обратились за помощью к адвокату Поле Грайзен. Женщина сообщила CBS, что все оплодотворения от одного и того же донора, судя по датам рождения её клиентов, произошли за период в 20 лет. Пола планирует подавать в суд на Джонса. Интересы других братьев и сестёр представляет юрист Патрик Фитц-Джеральд, который уже составил иск к доктору.

Правда, какое наказание грозит мужчине (и грозит ли), пока неизвестно. В Колорадо нет отдельного закона о том, что докторам запрещено втайне использовать своё семя при искусственном оплодотворении. Так что адвокаты планируют привлечь Пола по статье об умышленном обмане — если Джонс действительно отец всех девяти человек, то признать его виновным в этом будет легко. Ведь матери многих из обратившихся к юристам ясно дали понять: врач сообщал им, что биологическим папой детей будет анонимный донор.

Сам Пол Джонс уже прокомментировал обвинения, но внятного ответа не дал. Мужчина сообщил: он не станет ни подтверждать, ни опровергать информацию, что оплодотворял клиенток своей спермой. Доктор также заявил, что не намерен делать ДНК-тест, чтобы проверить, отец ли он Майе Эммонс-Борин, так как не хочет, чтобы против него были улики. Но в то же время Пол, по его словам, готов пройти процедуру, если женщина отзовёт иск.

Пол Джонс во время беседы с журналистом 9News

Впрочем, часть родственников Майи и без теста уверены, что врач — их биологический отец. И все они хотят от Пола одного: ответов.

От этого просто сносит голову. Зачем кому-то делать такое? Я не знаю. Мне жаль моих маму и папу, ведь они тоже понятия не имели об этом, — сказал Райан Грей — единокровный брат Эммонс-Борин.

Аналогичным вопросом задаётся и другая предполагаемая дочь Пола — Шона Халтс.

Я хочу знать, зачем. Я хочу знать, сколько раз он это проделал. Я хочу знать историю его болезней.

А ведь это могут быть не все возможные дети Джонса, которых тот успел зачать с помощью своего семени. Доктор Джоди Мадейра и Патрик Фитц-Джеральд уверены, что скоро объявятся и другие единокровные братья и сёстры, чьи мамы проходили процедуру у Пола.

В медицине и раньше встречались случаи, когда врачи оплодотворяли пациенток своим биологическим материалом. Аналогичный обман совершил медик Дональд Клайн из Штатов, которого дети так же вывели на чистую воду. И в своём деле (по крайней мере, по имеющейся сейчас информации о Джонсе) он опередил Пола.

Тесты ДНК нередко преподносят людям удивительные открытия. Так, одна американка случайно нашла с помощью сайта с генеалогическим древом своего сына. И раскрыла обман 30-летней давности.