Мэр тайно собрал весь мусор города и сбросил на пляж, но спалился. Однако его оправдание лучше, чем поступок

В Южной Корее мэр округа решил подыграть экоактивистам и стал виновником маленькой катастрофы. Накануне Международного дня очистки прибрежных зон чиновник дал тайный указ собрать весь городской мусор и разбросать его по пляжу, но спалился. Хотел как лучше, а получились лишь очень неловкие извинения.

Пластиковое загрязнение океанов — одна из глобальных проблем человечества, которая приводит к отравлению окружающей среды и вымиранию редких видов животных. В рамках борьбы со скоплениями мусора в разных странах мира ежегодно проводится Международный день очистки прибрежных зон.

Каждую осень миллионы добровольцев из 90 стран выходят на побережья и собирают окурки, пластиковые бутылки, крышки, соломинки и пакеты. В 2019 году мероприятие выпало на 21 сентября, однако в одном из регионов Южной Кореи оно прошло не по плану из-за мэра Ли Донг-Чина.

Чиновник руководит администрацией округа Чиндо, расположенного на одноимённом острове. Однако за день до прихода экоактивистов на пляжи политик повёл себя как минимум непрофессионально. По требованию мужчины сотрудники коммунальных служб собрали весь городской мусор, загрузили в грузовики и сбросили на побережье.

Мы привезли пенополистироловые отходы и другой мусор, собранный в соседних областях, — объяснил мэр позднее.

Поступок Донг-Чина выглядел как минимум странно, но настоящая неловкость ждала чиновника впереди. Рокировка политика не осталась незамеченной: когда активисты пришли на пляж с вёдрами и пакетами, они уже знали, кого им стоит благодарить за масштабное увеличение количества мусора у воды, пишет AFP.

Либо политик неспроста находится на своей должности, либо у него действительно доброе сердце при отсутствии сообразительности. Когда Донг-Чин пришёл на пляж, чтобы выступить перед собравшимися, у него уже было готово, на первый взгляд, логичное объяснение произошедшему.

Мэр извинился перед активистами и объяснил, что у него была серьёзная причина для загрязнения берега, — ещё до начала мероприятия пляж был слишком чистым.

Мы сделали это для того, чтобы 600 человек могли принять участие в мероприятии по очистке берега. Мероприятие было призвано повысить осведомлённость населения о серьёзности проблемы прибрежного мусора.

Чиновник и администрация попросили прощения за причинённые неприятности, а после заверили журналистов, что позаботились о «100 процентах» отходов. Политик утверждает, что ни одна бутылка и соломинка не попали в океан и что его попытка пиара не стала причиной «вторичного загрязнения».

Если вам хочется получше узнать, почему очистка прибрежных зон — важное мероприятие, то советуем взглянуть на фотографии с птенцом и его мамой. Птица покормила детёныша на пляже, и у людей перевернулся мир. Ведь в качестве еды она выбрала совсем не червяка.

Вы тоже можете делать вклад в улучшение облика планеты и даже получать за это деньги и славу. Девочка из Англии стала послом «Всемирного фонда дикой природы», а началось всё с того, что одноклассники обзывали её «мусорной девочкой».

Читать далее