Medialeaks

Оля Тыква рассказала о паре «Забота о себе» в Оксфорде. Но россияне против, ведь верят: этот урок для слабаков

Оля Тыква рассказала об уроке «Забота о себе», который преподают в школе в Оксфорде, и помечтала о том, что подобную пару сделают обязательной в российской системе образования, но не все подростки согласились с блогершей. По мнению комментаторов, предмет отлично подойдёт для прогулов, а учителя «с советским прошлым» сами не смогут освоить «науку». Но на защиту героини мема «Привет, я подсяду?» встали фаны и объяснили, почему урок по решению проблем и принятию себя можно ставить выше геометрии и химии.

Блогерша, зарегистрированная в TikTok под никнеймом Vakuolly (более известная как Оля Тыква), приобрела популярность в социальных сетях благодаря контенту, связанному с проблемами ЛГБТ-сообщества.

Кроме того, девушка снимает видео, где ведёт диалог с невидимым оппонентом и выражает своё мнение на тему феминизма и современной политической повестки. Фраза «Привет, я подсяду?», с которой Оля начинает разговор, стала основой для многочисленных мемов (в некоторых случаях жестоких и высмеивающих мнение активистки).

В конце августа Vakuolly сообщила подписчикам, что переехала из России в Оксфорд, Великобритания, и поступила в местную школу. Смена обстановки положительно повлияла на мировосприятие, а атмосфера толерантности приятно удивила и сделала жизнь Оли более комфортной (другой девушке из Нью-Йорка, несмотря на многообразие взглядов жителей города, пришлось столкнуться с настоящим абьюзером и хейтером феминисток).

@vakuollyвот так тут!!!♬ Mystery of Love — Classically Contempo
Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Спустя пару недель после начала учебного года, 14 сентября, тиктокерша поделилась видео, где рассказала об одном из предметов. По словам блогерши, в оксфордской школе преподают «Заботу о себе», на которой учителя интересуются ментальным здоровьем подростков и проблемами, связанными с личной жизнью и образованием. В ролике Оля добавила, что российской системе образования не хватает подобного предмета.

@vakuollyне знаю зачем вам эта информация♬ оригинальный звук — vanyapluslera

Впрочем, не все русскоязычные пользователи социальных сетей поддержали Vakuolly. Комментаторы заявили, что предмет можно считать бесполезным, а введение дополнительной пары станет очередным поводом для прогулов.

Подростки решили: не все российские учителя смогут найти подход к «проблемной» школоте и правильно объяснить, почему предмет о любви и принятии собственного «я», как и точные науки, актуален для современного общества.

Но некоторые юзеры категорично отнеслись к подобным высказываниям и попытались объяснить несогласным с Олей, что «Заботу о себе» необходимо внедрять в обязательную школьную программу, ведь дети часто скрывают трудности от родителей, не умеют делиться наболевшим и подробно разбирать причины депрессии и конфликтов.

 

Сама Оля Тыква не понаслышке знакома со страхом и унижениями: переезду девушки за границу предшествовала травля со стороны последователей автора телеграм-канала «Поздняков» и паблика «Мужское государство» Владислава Позднякова, которые придерживаются патриархальных и националистических взглядов. Хейтеры слили личные данные блогерши, а близким Vakuolly стали поступать недвусмысленные угрозы.

А после того как тиктокерша покинула Россию, хейтеры заверили – контент Оли перестанет быть актуален, а поклонники феминистки, которые учатся в российских городах, останутся без лидера и «получат» за поддержку Vakuolly и ЛГБТ.