Молодой диспетчер координировал взлёт самолёта при землетрясении в 7,5 балла. И это далось ему дорогой ценой

Во время землетрясения в Индонезии 21-летний сотрудник аэропорта не стал эвакуироваться из диспетчерской вышки, чтобы помочь взлететь самолёту, пассажиры и экипаж которого могли пострадать, если бы он остался на земле. Самолёт благополучно улетел, но сам молодой человек не смог спастись. От толчков магнитудой 7,5 балла вышка, где он находился, начала рушиться.

Антониус Гунаван Агунг, 21-летний авиадиспетчер из аэропорта Палу на индонезийском острове Сулавеси, координировал взлёт самолёта во время сильнейшего землетрясения, затронувшего заметную часть архипелага. Это произошло 28 сентября, когда подземные толчки достигли 7,5 балла по шкале Рихтера. Из-за этого землетрясения власти опасались, что начнётся цунами, но затем отменили предупреждение, совершив страшную ошибку — вскоре город Палу накрыла двухметровая волна.

Антониус Гунаван Агунг

Прямо перед тем, как началось землетрясение, Агунг дал разрешение на взлёт самолёта авиакомпании Batik Air. Но пока воздушное судно готовилось к взлёту, начались мощные подземные толчки, и сотрудники аэропорта стали эвакуироваться с диспетчерской вышки. Однако Агунг решил остаться, чтобы всё-таки скоординировать взлёт, пишет Los Angeles Times.

Самолёт успешно взлетел и смог покинуть опасную территорию, а вот у диспетчера начались проблемы. Вышка, на четвёртом этаже которой он находился, начала рушиться. Обломки крыши стали падать внутрь помещения, из которого парень связывался с пилотом. Агунг был вынужден спрыгнуть вниз с большой высоты. При падении он сломал ногу и получил травмы внутренних органов.

После падения молодой диспетчер всё ещё был жив. Но из-за землетрясения аэропорт был в таком состоянии, что до него никто не мог добраться. Только несколько часов спустя за Агунгом прилетели спасатели на вертолёте и доставили парня в больницу. Но спасти его уже не удалось: врачи установили, что он скончался за 20 минут до прибытия вертолёта.

Диспетчерская вышка, на которой работал Агунг

Дидиет К.С. Радитийо, корпоративный секретарь Индонезийского института услуг перелёта и навигации, высказался об Агунге как о герое, который до самого конца боролся за спасение жизней на борту.

Агунг делал свою работу до конца своей жизни и не покинул диспетчерскую рубку до тех пор, пока самолёт не взлетел, несмотря на землетрясение.

Точное число жертв землетрясения и цунами по-прежнему неизвестно. В данный момент индонезийские власти сообщают о более чем 800 погибших, пишет News.com.au. Разрушения и затопление затронули дома 2,4 миллионов человек.

Последствия землетрясения и цунами в Индонезии

Иногда героями неожиданно становятся люди, которые просто сумели не растеряться в опасной ситуации и помочь другим. Недавно в Казахстане мужчина спас ребёнка, чуть не упавшего с десятого этажа: он случайно увидел мальчика, когда тот уже едва висел на карнизе.

А от стихийных бедствий, к сожалению, не застрахован никто. В конце сентября жительница Канады ехала по обычному шоссе, когда её настиг сильнейший торнадо. Женщина сняла на видео то, что происходило за окном её машины, и это было похоже на конец света.