Medialeaks

Nixelpixel показала, с чего начался конфликт с Поперечным. Дело в списке вопросов, и выглядят они интригующе

Фем-активистка nixelpixel продемонстрировала, какие вопросы ей хотел задать Данила Поперечный. По словам девушки, именно из-за такого списка она не решилась пойти на подкаст комика. Теперь люди искренне хотят узнать ответы, и они уже получили их от другой феминистки.

Во вторник, 29 сентября, стендапер Данила Поперечный поделился с подписчиками новым витком конфликта, развивающегося между ним и феминисткой, активисткой и блогершей Никой Водвуд (она же nixelpixel, чьи поступки уже не первый раз вызывают споры в интернете). Ранее Поперечный жёстко раскритиковал девушку, заступившись за своего коллегу Дениса Чужого — 25 сентября Ника обвинила его в «напрыгах на евреек».

В ответ на это nixelpixel опубликовала личную переписку с Поперечным, чтобы показать, как невежливо он с ней общается. А комик предложил поговорить о том, как феминистка сорвала запись его подкаста, прийти на который изначально собиралась.

Несмотря на высказанную угрозу, Поперечный не захотел показывать всем переписку о несостоявшемся подкасте.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Но спустя несколько дней с удивлением обнаружил, что забанившая его Водвуд продолжает публиковать скриншоты из личных сообщений — хотя сама же утверждала, что так поступать некорректно.

Уже после этого Поперечный решил рассказать, о какой ситуации вообще идёт речь.

Подписчики Ники тоже удивились, почему она нарушила профессиональную этику, не сказав сразу о своём отказе от участия в подкасте. В своё оправдание феминистка заявила, что не могла чётко сказать «нет», проведя параллели с изнасилованиями, при которых девушка боится отказать мужчине.

Водвуд сама опубликовала вопросы, которые Поперечный планировал с ней обсудить. По мнению активистки, пункты в этом списке настолько ужасны, что «волосы встают дыбом», и они стали причиной, по которой она не хотела участвовать в подкасте.

Вот только большинство комментаторов не понимает, чем недовольна блогерша. Приведённый ей список — это примерные обозначения тем, которые предлагал обсудить Поперечный. Именно такими вопросами задаются те, кто далёк от феминизма, но хочет хоть немного разобраться в теме. И люди правда хотят услышать ответы Ники.

На такой «народный» запрос уже отреагировала другая феминистка — Эрвин Вейков, представительница Феминистической Фракции движения «Гражданское Общество», созданного либертарианцем Михаилом Световым.

Активистка опубликовала ответы на часть вопросов Поперечного. Так, на вопрос о том, правда ли интерсекциональные феминистки могут кого угодно назвать угнетённым, она отвечает так:

Угнетённой группой может быть меньшинство из весьма конкретного перечня, куда они попали по признаку «не имеют власти в обществе». Гендер, пол, раса, сексуальность, богатство, образование, фертильность, привлекательность, возраст и так далее.

Диаграмма «угнетённости»: выше горизонтальной черты приведены признаки привилегированности. Так, молодые люди привилегированнее, чем старые, белые — чем темнокожие, а англоговорящие — чем те, кто выучил английский не сразу

Кроме того, Эрвин пояснила, что значит быть феминисткой (и обязательно ли это).

Быть феминисткой — значит принадлежать к общественно-политическому движению, которое системно и целенаправленно сражается за права и свободы женщин. Можно к нему себя не причислять, быть гуманистом, например. Тоже хорошо.

Как радфем, я, безусловно, считаю избыточным и бессмысленным бороться против всех видов дискриминации одновременно. Это рассеивает внимание и силы.

Высказалась о блэкфейсе в России.

Не имеет смысла говорить о расизме в России, потому что у нас тут ситуация «Барнаул, Алтайский край!». У нас есть свои собственные малые народы, которых государство лишает права на язык и самостоятельность, стирает и уничтожает. Может быть, уделим внимание им, а не гражданам процветающих Штатов?

Различиях мужчин и женщин.

Мы отличаемся, это факт, это влияет на силу, здоровье и течение жизни, но технологический прогресс позволил нам обойти многие из ограничений. Человек — это звучит гордо, знаете ли.

Осталось только с родами что-то сделать.

И объяснила, зачем феминистка Белла Рапопорт ввязалась в конфликт с Lush.

Феминистка, которая позиционирует себя как медийную личность, чуть ли не обязана кормить аудиторию такими мини-скандалами, чтобы о ней не забывали. Работа, ничего личного. Но и к феминизму отношения имеет мало.

С другими ответами Эрвин и ссылками на источники, которые она советует интересующимся людям, можно ознакомиться тут.

Судя по комментариям под твитом Вейков, люди искренне благодарны за то, что феминистка высказалась на интересующие их темы, а не начала банить всех, кто ей неприятен.

В последнее время о феминизме задумываются даже те, кого раньше мало волновали права женщин. Так, многие люди были уверены, что у девушек и так всё хорошо. А потом увидели их комментарии о том, что было бы, если бы мужчины пропали с Земли.

А ещё одним поводом порассуждать о равенстве стал мем про парней с машиной времени. Поначалу девушек в нём отправляли к бабушкам и мамам. Но на самом деле женщины хотели бы в прошлое с гораздо более масштабными планами.