Medialeaks

Фильтр FaceApp показывает, как вы располнеете. И не щадит ни Путина, ни кинозвёзд (угадайте, кто перед вами)

В приложении FaceApp, позволяющем менять черты лица, появилась функция Weight Filter. Она дает возможность увидеть себя более худым или толстым, и у людей уже есть вопросы к таким технологиям. А пользователи соцсетей нашли фильтру особенное, чисто российское применение.

Приложение FaceApp появилось в Google Play и App Store в России в 2017 году и с тех пор неоднократно становилось трендом в социальных сетях. Дело в том, что при помощи нейросети эта программа накладывает на изображение человека разные умные фильтры: улыбки, омоложения, смены пола и даже старения. Последнее уже привлекало внимание российских знаменитостей — Гарик Харламов, Михаил Галустян и другие звёзды узнали, как будут выглядеть в старости.

В конце сентября 2020 года разработчики выкатили очередное обновление. Отныне FaceApp позволяет сделать человека худым или толстым при помощи Weight Filter — «фильтра веса». Разумеется, новая функция сразу же заинтересовала людей. Так, свою «полную версию» продемонстрировал солист группы Little Big (да, с несостоявшегося Евровидения) Илья Прусикин.

Новая функции привлекла внимание шутников. Многие пользователи твиттера готовы подолгу подтрунивать над собственным весом.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Стендапер Данила Поперечный ради подобной шутки ещё и задействовал «потолстение» дважды.

Разумеется, до такого применения фильтра додумался не только он. За границей юмористы раз за разом прогоняют фотографии через нейросети, добиваясь самых неожиданных результатов.

Русскоязычные пользователи твиттера придумали и более аутентичный способ повеселиться при помощи FaceApp. Как ни странно, фильтры приложения оказались отличным инструментом для создания образа православного священника.

О том, насколько эффективен этот метод, можно судить по тому, во что FaceApp превращает Киану Ривза в роли Нео.


Или звезду «Джокера» Хоакина Феникса.

Появились у комментаторов и вопросы насчёт этичности такого развлечения. Известная художница Елена Шейдлина (Ellen Sheidlin) поинтересовалась у подписчиков, не сочтут ли они использование Weight Filter фетшеймингом (то есть нападками на полных людей).

Кое-кто из комментаторов считает, что лучше не рисковать.

Подобные обработки действительно могут ранить чувства людей, переживающих за свою фигуру. Ведь некоторые блогеры, использующие фильтр, смеются над получившимися результатами и называют полноту уродливой.

Правда, в итоге сама Шейдлина всё же решилась на шалость.

Чтобы посмотреть на себя с дополнительным весом или без него, нужно скачать FaceApp (для айфона или андроида), загрузить в приложение своё селфи и выбрать соответствующий фильтр. Однако надо учитывать, что бесплатно можно только растолстеть, ведь функция похудения доступна только при оплате Pro-аккаунта.

И да, если вы хотели посмотреть на Владимира Путина в обработке от FaceApp, в интернете уже сделали это за вас.

Впрочем, скачивать FaceApp и проверять, как нас может изменить очередной карантин, торопятся не все. Дело в том, что приложение вызывает опасения у некоторых пользователей — и без коварных русских программистов тут не обошлось.

А осторожные юзеры воздерживаются и от другого культового приложения. ТикТок даёт пользователям интернета море обсуждений и смешных видео, но взамен отбирает у них приватность.