Medialeaks

Домашнее задание сына поставило маму в тупик. Задачу второго класса не решил даже профессор — а школьник смог

Мама увидела домашнее задание сына-второклассника и поняла, что прожила жизнь неправильно. Никто из её друзей и подписчиков в соцсетях не смог ответить на школьный вопрос — даже доктор математических наук, а ребёнок тем временем сам справился с заданием.

Разрыв между зумерами и бумерами становится всё очевиднее, хотя сходство между поколениями оспорить сложно: оно проявляется и в том, как подростки разных времён проявляли романтическую привязанность, и в том, как пытаются проявить свою личность, забив тело татуировками.

Молодая мама из США Тереза Хоппер решила, что связь между её поколением и ровесниками её сына нарушилась безвозвратно, когда увидела домашнее задание сына. Второклассник пришёл к родительнице и пожаловался, что не может решить задачу по математике, пишет The Sun.

Тереза с мужем и сыном

Сначала женщина не растерялась, поскольку, по её словам, закончила с отличием и школу, и университет, и была уверена, что ей под силу справиться со школьным вопросом. Правда, когда она увидела страницу с задачей, её энтузиазм поубавился.

Задача выглядит так: Карла говорит, что у неё есть три фишки в форме квадратов, означающих сотни, 17 фишек в виде палочек, означающих десятки, и 16 фишек-точек, означающих единицы. Может ли Карла составить два одинаковых трёхзначных числа из имеющихся фишек и может ли сделать это, использовав все свои фишки разом?

Проверьте себя и вы:

Как призналась Тереза, ей потребовалось немало времени, даже чтобы понять смысл задачи.

Я смотрела на вопросы и не понимала, чем они друг от друга отличаются, потому что они казались мне одинаковыми. Я ненавижу домашнюю работу и даже попросила помощи в интернете, но люди писали, что в задаче какая-то ошибка, — рассказала Тереза.

Отчаявшись, мама разместила задачу в группе в фейсбуке Family Lockdown Tips and Tricks, где попросила помощи у специалистов из области математики, но люди сломались.

По словам матери, ей даже написал один профессор математики, который признался, что не понимает, в чём заключается смысл вопросов, и не может дать на них ответ.

Однако мальчик решил не сдаваться, и его усилия вознаградились. После нескольких часов раздумий над задачкой школьник объяснил маме, что выход есть. Оказывается, нужно было просто сложить все данные числа-фишки вместе и получить число 486.

Разделив его на два, вы получите число 243, которое можно составить с помощью фишек, при этом вы используете все фишки. Это и будет ответ на второй вопрос. После того как Тереза внимательно посчитала фишки, она поняла, что ответом на первый вопрос будет число 172, если в первом случае у вас обязательно должны остаться свободные фишки.

Сын пошёл в школу с этими ответами, и учительница пометила их как правильные, — позже рассказала Тереза.

Пока взрослые удивляются тому, насколько продвинулось школьное обучение к 2020 году, молодые люди, наоборот, поражаются изобретательности предков. Реддитор нашёл фото, где его отец делает селфи в 1957 году, и, глядя на его методы, люди решили — перед ними гений (и Билл Клинтон).

Блогер из Киева, случайно открывший портал в прошлое, тоже восхитил людей тем, насколько прекрасным было искусство в Советском Союзе. Под слоем штукатурки скрывалась мозаика космического масштаба — во всех смыслах.