Спасённые дети, спорные законы и пирамидка. Россияне вспоминают Иосифа Кобзона, и мнения о нём неоднозначные

Российские пользователи соцсетей вспоминают и обсуждают артиста и политика Иосифа Кобзона, чья смерть 30 августа стала главным событием дня. Для одних он запомнился как певец, ставший частью российской истории, и человек, спасавший детей от террористов. Другие так и не смогли простить ему неоднозначные политические решения и поддержку непопулярных законов. Но говорят о нём самые разные люди, независимо от возраста и взглядов.

Народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон скончался 30 августа в возрасте 80 лет. После 13 лет борьбы с онкологическим заболеванием он впал в кому, из которой уже не вышел. О смерти Кобзона стало известно днём, и в соцсетях о ней сразу же решило высказаться множество людей. Многие пользователи вспоминали, как во время теракта на мюзикле «Норд-Ост» в 2002 году Кобзон отправился на переговоры с боевиками и вместе с ним обратно выпустили трёх детей и женщину.

Кому-то сама новость о смерти Кобзона показалась невероятной — настолько привычной частью культуры был певец. Тем более что в сети периодически появлялись фейки о его смерти (обычно это была реклама, ведущая на сомнительные сайты).

Но было и очень много пользователей, которых возмущали поступки Иосифа Кобзона как политика. Ему припоминали голосование за «закон Димы Яковлева», по которому российских сирот не могут усыновлять иностранцы, и поддержку непризнанных республик Донбасса.

Отдельно очень часто вспоминали, как в 2015 году Кобзон подарил больному восьмилетнему мальчику явно не подходящую ему по возрасту пластиковую пирамидку. Это произошло во время его визита в симферопольскую детскую больницу.

Впрочем, хотя многие россияне считают фигуру Кобзона как минимум неоднозначной, они писали, что постараются запомнить о нём в первую очередь хорошее: звучавшую десятилетиями музыку и детей, которых он спас от террористов.

Даже некоторые паблики, к тематике которых Кобзон не имеет отношения, вспомнили о вкладе артиста (пусть и невольном) в более современную музыку.

За две недели до Кобзона в Новой Москве скончался ещё один человек, без которого невозможно представить советскую культуру, — писатель Эдуард Успенский. В последние несколько лет своей жизни он тоже страдал от рака. А в США 16 августа умерла (тоже от рака) певица Арета Франклин, легенда 60-х и «королева соула».