Женщина думала, что приютила брошенных щенков, но немного ошиблась. Теперь она вожак стаи шакалов

Жительница Хорватии взяла к себе из питомника троих щенков шакала, думая, что это бельгийские овчарки. Только несколько месяцев спустя ей рассказали об этой ошибке, когда видео с собаками появилось в сети. Но женщина успела настолько полюбить своих питомцев, что не хотела расставаться с ними просто так. Она продолжает воспитывать их и считает, что шакалы уже окончательно приспособились к жизни среди людей.

Женщина по имени Марина, живущая в Хорватии, решила взять из питомника троих щенков, ещё не зная, что это совсем не собаки. Сотрудники питомника «Фаун Кутина» нашли маленьких шакалов весной, пишет Metro. Они сидели в ящике, который кто-то бросил в поле. Кто посадил их в этот ящик и откуда они вообще взялись в этой местности, до сих пор неизвестно. Тогда щенков было пятеро, но двое умерли, а трёх других удалось выходить. Марина назвала их Альфа, Реа и Киа.

В питомнике считали, что это щенки бельгийской овчарки. Сотрудники заботились о них так же, как о других собаках, и периодически постили в соцсетях новости о них — и до, и после того, как их взяла к себе домой Марина. Но в какой-то момент подписчики заметили, что щенки ведут себя не по-собачьи: они больше напоминали диких животных. Марина показала их местной организации зоозащитников, и там подтвердили: это не бельгийские овчарки, а шакалы. Но отпускать их назад, в дикую природу, было нельзя.

Дело в том, что щенки провели уже слишком много времени среди людей. У них не было многих навыков, без которых шакал не выживет в своей естественной среде обитания. Поэтому самым правильным решением многие сочли идею отдать их в зоопарк. Но Марина тоже успела привязаться к своим питомцам и отказалась с ними расставаться, хотя того требовал закон. Женщина настолько упорно отстаивала свою позицию, что выиграла битву с бюрократией и стала первым человеком в Хорватии, кому официально разрешено держать шакалов в качестве питомцев.

По словам Марины, у каждого из шакалов (все трое женского пола) свой уникальный характер. Альфа — главная среди остальных. Когда она ест, Реа и Киа к ней не приближаются. Реа любит изучать всё новое и воровать вещи. Она часто залезает в кухонные ящики и утаскивает у хозяйки шлёпанцы, туалетную бумагу и почему-то мобильный телефон. А Киа больше всего обожает забираться куда-нибудь повыше и в любые узкие щели.

Марина утверждает, что, хотя щенкам всего несколько месяцев, они уже отзываются на свои клички. Женщину часто предупреждают, что ей вряд ли удастся окончательно одомашнить этих зверей. Конечно, есть милая история об американке, которая купила мини-пига, а тот внезапно вырос и стал огромной свиньёй, но остался её хорошим другом. Но шакалы — дикие хищники, и приручить их куда сложнее. Марина, впрочем, убеждена, что ей это уже удалось. По её словам, Альфа, Реа и Киа очень ласковые, любят играть с людьми и обожают, когда их гладят.

Если Марину долго уговаривали сдать шакалов в зоопарк, то жителю Китая, наоборот, пришлось приложить немало усилий, чтобы защитники животных забрали огромного хищного зверя у него из дома. Мужчина два года ухаживал за собакой, пока наконец не понял, что это медведь. Казалось бы, спутать собаку с медведем невозможно, но бывают люди, способные, подобно пожилой американке, случайно приютить опоссума и даже не заметить, что зверь чем-то отличается от найденных вместе с ним котов.