Журналист пожаловался на то, что «инвалидов много вдруг что-то стало». В соцсетях изданию грозят судом

Корреспондент журнала «Русский репортёр» Игорь Найдёнов стал объектом нападок в социальных сетях, опубликовав на сайте издания колонку с заголовком «Люби, гнида, инвалида». В тексте он пожаловался на «лицемерие» политкорректности, «выпячивание» инвалидности и заявил, что «печать неполноценности» снять с «инвалидов» невозможно. Естественно, у многих нашлось, что ему возразить.

Текст, автор которого утверждает, что в России стало слишком много инвалидов в публичном пространстве, опубликован 30 августа на сайте журнала «Русский репортёр» (дочернее предприятие холдинга «Эксперт»). Статью Игоря Найдёнова «Люби, гнида, инвалида» сопровождает рисунок Ирины Губаковой, который мы не можем опубликовать здесь, но не из-за авторских прав, а потому что рискуем получить уголовное дело по 282-й статье. На нём изображён человек в инвалидном кресле, колесо которого — пятое кольцо в олимпийской эмблеме (что считывается как «пятое колесо»).

Теперь я уже как бы даже побаиваюсь инвалидов. В широком смысле. Вернее, их численности и вездесущности. Всех, кто с особыми потребностями и ограниченными возможностями. Обездоленных, увечных, отклонённых, нетрадиционных. Без определённого места жительства и с определёнными пороками здоровья. Так их много вдруг что-то стало.

Найдёнов пишет, что его «гложет тоска по норме».

Хочется, чтобы и музыканты были не только без рук, но и с руками изредка, хотя бы с одной; и художник — чтобы зряч иногда, хотя бы на один глаз, а сантехник не страдал бы ДЦП — пускай просто подагрой.

Затем Найдёнов приводит в пример историю про актрису Эвелину Блёданс и актёра Константина Хабенского, якобы отказавшегося фотографироваться с её сыном, у которого синдром Дауна. С точки зрения автора статьи, Блёданс предъявляла Хабенскому необоснованные претензии.

Журналисты, считает Найдёнов, эксплуатируют тему человеческих страданий или различий, которые требуют особенного отношения и внимания общества.

Если не бомж — непременно жертва чёрных риелторов, то раковый — непременно жертва врачебной ошибки. Если не раковый, то гей — непременно жертва гомофобов. Если не гей, то сирота — непременно лишённый положенного социального жилья.

Также журналист ссылается на пост психолога Александра Рогозянского, которого возмутил флешмоб с фотографиями различных людей с особенностями.

Суть поста заключается в том, что ажиотаж вокруг инклюзии, как выражается его автор, «изрядно задалбывает», потому как изъян и печать неполноценности с лиц инвалидов не убрать.

Найдёнов  разделяет чувства человека, которого «задалбывает ажиотаж вокруг инклюзии», и слова «печать неполноценности» использует без кавычек. Также журналист пишет о «безудержном напоре» благотворительности, о том, что инвалидность, особенный ребёнок в семье, хроническое наследственное заболевание «раньше было стыдно, а теперь почётно».

Также Найдёнов считает, что нужно «снизить пафос» и убрать «оскал звериной серьёзности». В качестве примера приводит историю: в больнице рядом с его знакомой лежала женщина по имени Олимпиада, и она обиделась на каламбур с собственным именем — «Паралимпиада». Жалоба на соседа по палате главврачу, с точки зрения Найдёнова, была в этой ситуации «репрессивной» мерой.

Статья вызвала острую реакцию в социальных сетях. Основательница фонда «Журавлик» Ольга Журавская предъявила претензии к издателям «Русского репортёра» в фейсбуке.

Читайте на Medialeaks: Рыбак заметил в океане красивую фарфоровую куклу. Но когда «кукла» вдруг запищала, действовать пришлось быстро

В комментариях подписчики соглашаются с ней.

Многие журналисты и сотрудники социальных организаций тоже выразили возмущение.

Вопросы к главному редактору «Русского репортёра» Виталию Лейбину появились и у главреда сайта «Православие и мир» Анны Даниловой, и у режиссёра и основательницы благотворительного фонда «Выход» Авдотьи Смирновой.

Высказались и другие известные люди: актёр Геннадий Смирнов, президент фонда «Справедливая помощь» Ксения Соколова, журналисты Арина Бородина и Михаил Козырев, глава фонда «Волонтёры в помощь детям» Елена Альшанская.

Главный редактор «Русского репортёра» Виталий Лейбин ответил на критику на своей странице в фейсбуке. Однако снимать публикацию или принимать меры воздействия к автору отказался, а наоборот — поддержал его.

Я приношу извинения всем тем, кого обидела Колонка Игоря Найдёнова. Давайте обратим эту проблему в ресурс, а вред — во благо! Мы готовы предоставить слово в наших социальных сетях тем, кого этот текст оскорбил, а ещё лучше — ваши истории, которые могут принести пользу и поддержать.

Лейбин объясняет, что целью автора не было кого-то оскорбить. Найдёнов, пишет он, выступил не против инвалидов и их прав, а против «ханжества и пионерского лицемерия». При этом Лейбин допускает, что редакция могла быть не права.

Хотя, может, мы и не правы — я это допускаю тоже. Возможно, настоящая беда всё ещё не ханжество, а общественная жестокость, которую, как некоторым показалось, мы невольно поддержали.

В комментариях главного редактора призывают удалить статью и указывают на то, что она может стать предметом судебного иска.

На момент подготовки этой статьи колона Игоря Найдёнова продолжала висеть на сайте «Русского репортёра».

Сразу после финала ЧМ-2018 журналистка «Комсомольской правды» Дарья Асламова написала о том, как болела за сборную Хорватии. При этом процитировала расистские высказывания «друзей» из ультраправой политической партии «Национальный фронт» и поддержала их. В соцсетях было много недовольных публикацией, но их протесты против статьи, которую они оценили как экстремизм, ни к чему не привели.

А для бывшего PR-директора сети строительных магазинов «Леруа Мерлен» в России Галины Паниной фейковый пост о том, как болельщики во время чемпионата заживо сожгли девушку в Москве, вдобавок к которому она употребила выражение «вскрыть ватку», её неполиткорректность кончилась плохо. Панину уволили.