Полиция 13 лет не могла опознать пропавшего в Альпах полвека назад лыжника. Пока не нашла его в Facebook

Итальянская полиция смогла идентифицировать погибшего в Альпах 64 года назад неизвестного лыжника благодаря посту на фейсбуке, когда их собственное расследование не давало результатов уже 13 лет. Оказалось, что человека звали Анри ле Масн (Henri Le Masne), а полицейские искали родственников погибшего не в той стране.

В 2005 году в итальянской долине Вальтурнанш рядом со швейцарско-итальянской границей на высоте 3000 тысяч метров полиция обнаружила человеческие останки, рассказывает CNN. Рядом с человеком лежали лыжи, лыжные палки, очки, часы и клочок рубашки с вышитыми инициалами.

Несмотря на такой внушительный набор, местным следователям не удалось далеко продвинуться в расследовании. Он лишь установили, что погибший — мужчина около 30 лет с ростом в 175 сантиметров, умерший в начале весны.

В кармане рубашки мужчины нашли монетку. Подобные выпускались с 1946 по 1950 годы, так что умер он где-то в 50-е. А качественные сохранившиеся до наших дней деревянные лыжи подсказывали, что человек определённо не был бедным.

Однако все эти сведения никак не помогли, так что 13 лет спустя итальянская полиция решила попытать счастья в соседних странах, ещё раз напомнив о таинственном лыжнике в своём Facebook.

Полиция просит вас помочь идентифицировать останки погибшего в середине прошлого века лыжника, найденного 22 июля 2005 года на высоте 3100 метров на леднике в Вальтурнанше. Мы предполагаем, что человек может быть не итальянцем, поэтому нам пока не удалось добиться успешного результата.

Информация стала тиражироваться локальными СМИ. О пропавшем по радио услышала и француженка Эмма Насем. Под постом в фейсбуке с просьбой о помощи в поисках она написала, что по описанию этот человек походит на её дядю Анри ле Масна, родившегося в 1919 году и пропавшего в Альпах рядом с Вальтурнаншем в суровом шторме весной 1954 года.

Отцу Эммы и младшему брату Анри Роджеру сейчас 94 года, и, конечно, он не мог не согласиться пройти тест ДНК. Экспертиза подтвердила, что Роджер и Анри несомненно являются родственниками, а очки ле Масна-старшего на предоставленном фото очень похожи на те, что были найдены рядом с телом погибшего.

Анри был холостяком и человеком совершенно независимым. Он работал в министерстве финансов в Париже и любил уезжать в горы один. Анри нравились чувство свободы, пешие путешествия и катание на лыжах, а все горные опасности его совсем не беспокоили.

Также Роджер добавил, что он приезжал в альпийский отель, где остановился его брат. Он обнаружил там некоторые его личные вещи и деньги, а также узнал, что Анри пропал 26 марта 1954 года — в свой 35-й день рождения.

Впрочем, иногда, чтобы сделать таинственную находку, не нужно уезжать в Альпы или вообще выходить из дома. Достаточно лишь начать ремонт в собственной ванной комнате. Именно так семейство Манни из американского Сан-Хосе нашло там привет прямиком из 1995 года, а в деле неожиданно оказались замешаны кролик-телезвезда и армейский генерал.

Поиски родственников в огромной стране тоже могут быть куда проще, чем кажется на первый взгляд. Американка Хиллари Харрис много лет пыталась найти хоть каких-нибудь родных, пока не узнала, что вот уже пять лет каждый день видит рядом собственную сестру.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души