Фотограф использует ИИ, чтобы увидеть реальные лица известных людей прошлого. Самым красивым оказался Ван Гог

Фотограф использует ИИ, чтобы увидеть реальные лица известных людей прошлого. Винсент Ван Гог был красавчиком

Голландский фотограф решил посмотреть, как выглядели знаменитые люди из прошлого, на которых мы привыкли смотреть только через портреты и скульптуры — и оно того стоило. Оказалось, Винсент Ван Гог мог бы сняться в новом «Холостяке», да и Иисусу впору разбивать сердца.

По мере развития прогресса люди начинают со всё большим вниманием и опасением относиться к достижениям в области искусственного интеллекта — и недаром. Машины уже обыгрывают людей в покер и меняют важные исторические события.

Некоторые люди, как фотограф из Нидерландов Бас Утервик, относятся к нейросетям как к инструменту и возможности заглянуть за те двери, которые раньше были закрыты для человечества.

С помощью программы Artbreeder Бас по портретам и статуям восстанавливает черты лица тех, о чьём облике мы могли только догадываться.

Я стараюсь привести программное обеспечение к достоверному результату. Я считаю свою работу скорее художественной интерпретацией, нежели научной или исторически точной, — рассказывает Утервик.

Басу уже удалось воссоздать портрет нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога.

А вот так выглядел тот самый Давид со скульптуры итальянца Микеланджело Буонарроти.

«Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера в исполнении Баса Утервика тоже выглядит более реалистично, чем на полотне.

А это лицо той самой женщины, которая смотрит на жителей Манхэттена с самой известной скульптуры в Штатах — Статуи Свободы.

Круче всех получился Иисус. По мнению Утервика, именно так выглядел Сын Божий.

Другие работы, а их у Баса уже больше 50, можно посмотреть в инстаграме фотографа, за которым следят больше 22 тысяч человек.

Художник из Чикаго не превращает идолов в реальных людей, но его работы восхищают иначе. Кому ещё удастся создать бесконечную рекурсию, которая, кажется, не закончится никогда.

Некоторые иллюзии могут не только поражать воображение, но и вызывать зависть. Парень пришёл в дом клиента и думал, что смотрит на картину, но за ней скрывался секретный ход в мир богачей.

Читать далее