Гурмана четыре года неправильно хранил сок и отравился. Нужно было ставить напиток в холодильник, а не на стол

Юлия Удод Юлия Удод

Гурман 4 года удивлялся странному вкусу сока, и у нас плохие новости. Вы тоже пьёте напиток неправильно, а зря

Пользователь сайта Reddit каждый день баловал себя фруктовым соком, хотя забыл прочитать к нему инструкцию. Не стоит смеяться, ведь и вы наверняка употребляли напиток неправильно. Один пункт в руководстве по хранению переворачивает вкус с ног на голову.

Любитель сока с ником ResearcherMountain23 поделился на сайте Reddit историей о том, как случайно узнал про ошибку всей своей жизни. Молодой человек уточнил: он всегда любил в течение дня выпить свежего сока, но даже не догадывался, что делает это неправильно.

Четыре года назад я решил начать работать над своим здоровьем, больше тренировался, наладил режим питания. Каждое утро я готовил себе обильный завтрак и пил стакан клюквенного сока, который разбавлял водой, — рассказал реддитор.

По словам парня, через некоторое время он заметил, что его желудок стал очень чувствительным к некоторым продуктам.

Например, недавно мне пришлось исключить помидоры из своего рациона, потому что желудок перестал с ними справляться. Около шести месяцев назад я также начал принимать пробиотики, — поделился ResearcherMountain23. 

Однажды парень приготовил себе салат с заправкой из лаймового сока. В рецепте говорилось, что хранить блюдо нужно только в холодильнике. Это показалось зожнику интересным, и он решил проверить в интернете, с чем это связано.

Оказалось, что при комнатной температуре в тарелке из-за сока лайма быстро развиваются вредные микроорганизмы, такие как плесень и бактерии.

Реддитор удивился, почему то же самое не происходит с его клюквенным соком. Парень решил, что если бы напиток нужно было охлаждать, то производители указали бы это на этикете, а он — увидел.

Однако затем я взглянул на этикетку, и там правда было написано: «После вскрытия хранить в холодильнике». Быстрый поиск в интернете — и я обнаружил, что открытый клюквенный сок, хранящийся при комнатной температуре, без вреда для здоровья можно пить только пару часов.

Действительно, производители пастеризованного сока не просто так предупреждают потребителей о необходимости правильного хранения напитка. В случае со свежевыжатым соком всё ещё сложнее — его нужно выпивать в течение получаса после приготовления. Да, в ваших смузи быстро размножаются бактерии, а ферменты и кислород нарушают их состав и делают бесполезными или даже опасными для здоровья.

Таким образом ResearcherMountain23 понял, что примерно в девяти из десяти раз пил испорченный клюквенный сок, заряженный бактериями.

Это могло быть источником большинства моих проблем с желудком и пищевой чувствительности за последние пару лет, — уверен он.

Другие пользователи Reddit признались, что тоже не знали о свойстве сока и часто хранили его в шкафах, а не в холодильнике.

Пока же реддитор учится пить сок, жительница США постигает азы приготовления чая. Когда иностранцы увидели, как женщина делает напиток, поняли, что эволюция пошла в обратную сторону.

Впрочем, даже суши мы все ели неправильно, и вердикт японки — удар по самооценке. Загвоздка кроется в соевом соусе, который оказался не так прост.