Как спасти город и почему колодец круглый. Google задавала слишком адские вопросы кандидатам на работу

Список вопросов, которые рекрутеры Google задавали кандидатам, приходившим к ним на собеседование, поразил людей своей неимоверной сложностью. Вопросы опубликовал американский консультант по трудоустройству Льюис Лин, отметив, что они уже запрещены компанией из-за того, что ответить на них практически невозможно. Чтобы стать сотрудником Google, человек должен был знать, как часто пересекаются стрелки часов и сколько мячей для гольфа уместится в школьный автобус.

Чтобы устроиться на работу в корпорацию, одного резюме мало. Уже много лет компания подвергает кандидатов на должности самым изощрённым испытаниям и тщательно отбирает тех, кто ей действительно нужен. Однако были времена, когда Google лишь разрабатывала удачные способы отбора претендентов на должность.

В 2009 году консультант по трудоустройству Льюис Лин, живший в Сиэтле, опубликовал список из 140 вопросов, которые рекрутеры Google задавали его клиентам, пишет Business Insider. Уже тогда Google была компанией с высокими стандартами, однако сложно представить человека, который смог бы дать на них правильный и быстрый ответ.

Например, кандидаты должны были сказать, как много им нужно заплатить за помывку всех окон в Сиэтле.

И издание Business Insider предложило свой ответ.

Это один из тех вопросов, в котором нужно дать более лёгкий ответ, чем тот, который приходит в голову первым. Мы бы ответили: «10 долларов за окно», — и не стали бы считать общую сумму.

Были и вопросы, для ответа на которые всё же приходилось заниматься подсчётами. Один из них: «Сколько раз за одни сутки пересекаются стрелки часов?»

Правильный ответ: 22 раза.

Для ответов на другие вопросы кандидатам следовало знать факты либо применить критическое мышление. Один из них: «Почему канализационные люки — круглые?»

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Так крышка не сможет провалиться в колодец. В отличие от квадратной, у которой диагональ больше сторон.

За несколько лет эти вопросы так утомили кандидатов, что в 2011 году они были запрещены руководством Google. Об этом изданию Business Insider рассказал бывший рекрутер корпорации Гейл Макдауэлл.

Теперь, если интервьюер задаст кандидату такую головоломку, комитет по найму, скорее всего, проигнорирует его итоговые отзывы о кандидате, а также пришлёт ему уведомление не задавать таких глупых вопросов.

Некоторые вопросы из этих интервью выглядят так, будто на них вовсе нет ответа и созданы они для того, чтобы с порога указать неугодному компании кандидату на дверь.

Как много мячей для гольфа может уместиться в школьном автобусе? Или другой: вы должны добраться из точки А в точку Б, но вы не знаете, сможете ли это сделать? Как бы вы поступили?

Кандидатам на пост сотрудника Google предлагали не только вопросы, но и задания. Например, в трёх предложениях объяснить понятие «база данных» своему восьмилетнему племяннику или разработать план эвакуации из Сан-Франциско.

Задавая такой вопрос, интервьюер хотел посмотреть, как собеседник подойдёт к проблеме. В случае с Сан-Франциско мы бы ответили: «Какое произошло бедствие?»

Но даже в менее крупных компаниях кандидаты не застрахованы от того, чтобы срезаться уже на этапе резюме. Британка Эмма составила резюме в веганское кафе и написала, что она веганка. Но его же девушка по ошибке отправила и в несколько других компаний. История стала началом целого треда рассказов о неудачных резюме.

Работники любой сферы не застрахованы от случайных фейлов. Пользователи твиттера рассказали, как обычный рабочий день официанта, пекаря или офисного работника может превратиться в сущий ад из-за самой малейшей неосторожности. Например, можно напоить директора очистителем для кофемашины или случайно сказать боссу всё, что о нём думаешь.