Светодиодные пауки и Земля в миниатюре. В Китае прошло шоу дронов, и это видео с парада будущего

Выставка China Big Data Expo 2019 в Китае открылась масштабным шоу с участием летающих дронов. Сотни беспилотных аппаратов поднялись в воздух и показали зрителям, что такое парад будущего, а заодно обеспечили самым залипательным видео в истории световых представлений.

В провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая стартовала международная выставка отрасли больших данных China International Big Data Industry Expo 2019. В рамках мероприятия эксперты из разных стран представили свои разработки в области цифровых технологий, но внимание обычных пользователей соцсетей привлекло футуристическое шоу, которое состоялось в день открытия экспозиции 26 мая.

Главными героями программы стала армия из беспилотных дронов, оснащённых разноцветными лампами. 526 аппаратов одновременно взлетели в ночное небо. Сначала зрелище напоминало парад механических пауков из будущего.

Уже будучи в воздухе, дроны стали соединяться в объёмные фигуры, переливающиеся разными цветами. Глядя на них, легко перепутать технологии с магией.

Big Data Expo проходит в Гуйчжоу с 2015 года. По словам одного из судей выставки, профессора Университета прикладных наук города Бохум (Германия) Райнера Дудзяка, за это время провинция преобразилась.

Мне не раз доводилось бывать в Гуйчжоу. Развитие здесь отраслевого кластера больших данных на сегодня уже является неотъемлемой частью стратегии провинциальных властей, — передаёт слова специалиста ТАСС.

За время, проведённое в воздухе, дроны сложились в десятки фигур. Одни оказались относительно статичными.

А другие были способны поразить своим размахом.

Иностранным гостям выставки стоило поблагодарить организаторов шоу за небольшой урок китайского языка. Теперь все посетители точно знают, каким иероглифом обозначается слово «круто».

В завершение программы фигуры рассыпались разноцветными искрами, а дроны (всё ещё светящиеся) опустились на землю.

Вряд ли кто-то решится сказать, что представление было слабым. Над шоу работала команда из 80 человек, а его подготовка заняла 112 дней, пишет K.Sina. По словам организатора мероприятия Йе Байфэна, всеми дронами управлял один компьютер, заранее запрограммированный инженерами.

Пока эксперты из Гуйчжоу совершенствуют свои навыки в области технологий, разработки российских учёных вызывают у людей много вопросов. Новый квантовый телефон за 30 миллионов рублей нашёлся в интернет-магазине Amazon, вот только специалисты тут, похоже, ни при чём.

Если же вам самим хочется приобщиться к миру прогрессивных технологий, к вашим услугам робопёс от аспирантов Стэнфордского университета. Он умеет делать сальто и будет носить пакеты с покупками из магазина, но самое приятное — вы действительно можете его купить.

Читать далее