Художник обвинил Vans в плагиате, но победы не жди. Один взгляд на обувь — и модники на стороне бренда

Художник обвинил Vans в плагиате, но победы не жди. Один взгляд на обувь, и модники на стороне бренда

Тиктокерша рассказала, как бренд Vans якобы позаимствовал идею кед у её приятеля, и обвинения в плагиате вошли в чат. Сравнение с «оригиналом» позволило сделать вывод: бренд скопировал стиль и не заплатил деньги. Но модники объяснили, что не так с претензией к компании.

Пользовательница тиктока с никнеймом tooturnt_tuna 25 мая поделилась историей о претензиях к бренду Vans своего друга Мента Нельсона — художника из Южной Каролины, США. На видео блогерша рассказала, что в апреле 2017 года Мент запостил твит с фото белых кед Vans, на которые самостоятельно нанёс чёрные пятна, или принт коровы. Автор модели подписал снимок словом из микса mood («настроение») и звуков рогатого скота.

В феврале 2018 года же художник опубликовал серию фото с «вансами», изготовленными по индивидуальному заказу, после чего получил в соцсети положительный отклик от бренда.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

А уже в июне 2018 года Vans выпустили собственную обувь с коровьим принтом в рамках коллекции Vans Vault. В продолжение рассказа tooturnt_tuna дополнила видео скриншотом с официального сайта бренда, на котором была опубликована модель и фраза, схожая с постом Мента, — A whole Moo-d («Полный му-уд»).

Vans

При этом ещё за несколько месяцев до вирусного тиктока о художнике пользовательница твиттера под ником Anne Margaret Daniel призвала компанию выплатить парню 25 тысяч долларов (около 1,8 миллионов рублей) и не красть идеи у неизвестных художников. В свою очередь Vans ответили, что выпускали «коровью» модель в далёком 1991 году.

После изучения истории Мента и его дизайна комментаторы разделились на две группы. Одни зрители обвинили компанию в плагиате и сочли, что она позаимствовала принт и лозунг для обуви у художника.

Другие пользователи платформы заверили, что рисунок на «вансах» в виде коровьих пятен — классический вариант раскрашивания однотонных кед.

Видео о Нельсоне вдохновлено постом другой тиктокерши о Converse. Девушка также обвинила компанию в плагиате, и модники, кажется, были готовы бойкотировать бренд.

А блогерша, которая заказала платье онлайн, тоже разозлилась не на шутку. Но дело не в плагиате: зрители «поблагодарили» интернет-магазин за косплей на статую Свободы.

Читать далее