Medialeaks

Активистки FEMEN превратили свои тела в памятники. Так они привлекли внимание к проблеме домашнего насилия

Члены женского движения FEMEN, известные своими выступлениями топлес, вновь организовали акцию в центре Парижа. В этот раз они подняли тему домашнего насилия, жертвами которого только во Франции становятся сотни женщин каждый год. 60 активисток написали на своих телах эпитафии и упомянули каждую девушку, убитую с начала года, сопровождая это лозунгами о безразличии правительства к судьбе женщин.

«Женщин убивают, страна безразлична!», «Остановите феминицид!» — с такими лозунгами сегодня в центр Парижа вышли активистки движения FEMEN. В своей фирменной провокативной манере они выступили напротив Лувра, чтобы поднять тему домашнего насилия, от которого в одном только 2017 году и только во Франции погибло 130 женщин, пишет агентство Sputnik.

В 11:00 по местному времени 60 активисток, выступающих топлес, превратили свои тела в могильные памятники с написанными на них эпитафиями каждой женщине, погибшей от рук бывшего партнёра или супруга. Согласно замыслу, тем самым FEMEN не только обратила внимание общества на проблему домашнего насилия, но и напомнила властям, что ответственность за смерть убитых женщин несут они.

Эти эпитафии, написанные чёрным на торсах, 60 женщинам, требующим справедливости. Сегодня FEMEN создаёт свой пантеон из женщин под открытым небом, национальный некрополь и провозглашает: «Женщин убивают, страна безразлична».

Перфоманс не остался без внимания СМИ и пользователей сети. В твиттере активисток единогласно поддержали активным распространением новостей и фотографий.

Движение FEMEN существует с 2008 года и благодаря эпатажу остаётся у всех на слуху до сих пор. Его участницы пережили множество взлётов и падений, справиться с которыми оказалось под силу не всем — одна из основательниц FEMEN покончила с собой.

Феминизм — важное социальное явление, однако его приверженцы не знают меры и часто выставляют себя посмешищем. Отличным примером может послужить журнал Affilia, который под видом статьи о феминизме публиковал главы из книги Гитлера Mein Kampf.