Судья не стал сажать наркодилера в тюрьму. Увидев, кем парень стал 16 лет спустя, он понял, что не ошибся

Судья помиловал наркодилера и не зря. Через 16 лет они увиделись в том же зале суда и пожали друг другу руки

Даже, казалось бы, безнадёжный правонарушитель может круто поменять свою жизнь, доказал судья из США, который не стал сажать торговца наркотиками за решётку, разглядев в нём потенциал. Мужчина не прогадал, ведь 16 лет спустя встретил старого знакомого в том же зале суда — и увидел его в новом амплуа.

«Второй шанс нужно давать только тем, кто его действительно заслуживает» — кажется, именно так подумал Брюс Морроу, судья из Мичигана, когда в 2005 году перед ним стоял 27-летний Эдвард Мартелл, осуждённый за торговлю наркотиками, пишет Washington Post.

Эдвард полностью признал свою вину и, не веря в чудо, был готов отсидеть в тюрьме ближайшие 20 лет своей жизни. Но у судьи были другие планы на правонарушителя. Вместо того чтобы посадить Эдварда за решётку, Морроу назначил ему три года условно и в шутку заявил, что в следующий раз молодой человек должен появиться в суде с таким достижением, как, например, должность корпоративного директора крупной компании.

Я, конечно же, шутил, но, думаю, он понял, что я намекал на то, что он может быть тем, кем хочет, — рассказал Брюс.

Подозревал ли судья, кем станет торговец наркотиками спустя 16 лет? Нет. Но он знал наверняка: между ним и Эдвардом установилась тесная связь.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов
Судья Брюс Морроу и Эдвард Мартелл стали друзьями

Я смотрел на Эда — латиноамериканца, выходца из депрессивной экономической среды, преследуемого полицией и закованного в наручники за два дня до дня рождения его мамы. Я никогда не думал, что любовь может начинаться именно так, — рассказывает судья.

Получив свой приговор, Мартелл с остервенением принялся за дело, чтобы оправдать надежды своего спасителя. Брюс тем временем стал для Эдварда наставником. Они на протяжении 16 лет поддерживали связь и созванивались минимум раз в два месяца.

Эд старался изо всех сил быть примерным гражданином и много трудился. Но его путь исправления был не таким уж и гладким. Так, молодой человек нарушил испытательный срок, данный ему на три года. Из-за этого в 2008-м году, когда парень собирался поступать в юридический колледж, ему отказали.

Они посоветовали мне пойти выучиться на какого-нибудь слесаря, — объяснил Эд.

Но Мартелл не из тех, кто сдаётся. В дальнейшем он смог поступить в Детройтский университет милосердия. Благодаря упорному труду и отличному поведению герой истории перевёлся на юридический факультет и смог получить степень бакалавриата.

Образование дало Эдварду возможность стать клерком в федеральной организации общественных защитников в округе Колумбия. Парень понимал, что не остановится ни перед чем, чтобы стать адвокатом.

Бывший наркоторговец произносит клятву адвоката в зале, где его судили 16 лет назад

В 2021 году, спустя 10 лет практики в качестве младшего сотрудника, Эдвард вернулся в Детройт, чтобы пройти важный шаг на пути к получению лицензии юриста. Но на его пути стояла одна проблема — проверка биографии.

Это важнейший пункт при выдаче лицензии. Учитывая то, что Мартелл судим, шансы были малы, — рассказал судья.

Но Эдвард преодолел препятствия. Он написал заявление на выдачу адвокатской лицензии на 1200 страниц.

Я знал, что ищут председатели комиссии — откровенность. Я написал о том, что действительно раскаиваюсь и что сильно смущён тем, что происходило в моём прошлом. Но сейчас я другой человек, я эволюционировал.

Искренность Мартелла подействовала на членов комиссии, и спустя 15 минут размышлений они одобрили заявление на выдачу лицензии.

Я начал плакать как младенец. Я преследовал эту мечту 13 лет, понятия не имея, что ждёт меня в конце, — поделился эмоциями Эдвард.

В середине мая, в том же самом зале суда в Детройте, где мужчина стоял на скамье подсудимых, он давал клятву перед своим судьёй — Брюсом Морроу. В конце они обнялись, и бывшему наркоторговцу выдали кожаный портфель и ручку с его инициалами.

Эдвард обнимает судью, который когда-то дал ему второй шанс

Жизнь Эда — не единственный пример того, что люди с криминальным прошлым могут добиться успеха, если действительно того захотят. Парень провёл молодость в тюрьме, а затем долго скитался по улицам. Экс-осуждённый утверждает, что именно это привело его к тому, чтобы стать ведущим учёным в вузе.

Обычно провести оставшуюся жизнь за решёткой захочет редкий подсудимый, однако есть и исключения. Например, заключённый, который отсидел в тюрьме на 20 лет дольше, чем нужно. Он признаётся, что пробыл бы за решёткой столько же, и на то у героя истории есть веская причина.

Читать далее