«Почему я боюсь людей?» — думала писательница, а ответ был рядом. 40 лет он прятался в кабинете психиатра

Мария Фокина Мария Фокина

Писательница не понимала, почему при всех её талантах она нелюдима. «Теперь ясно», — сомнения развеял психиатр

Жительница Великобритании всю свою жизнь искренне интересовалась вопросом, почему у неё не складываются отношения с людьми. Женщина сторонилась окружающих и не понимала, что с ней не так, пока в 40 лет не узнала: дело было в психической особенности.

Британская писательница Холли Смейл на протяжении всей своей жизни сторонилась людей, эмоционально реагировала на мелочи и не выносила на себе чужой взгляд, пишет The Sun. С детства писательница была особым, по её мнению, ребёнком.

В детстве меня считали одарённой. Я в два года уже читала и писала стихи, в то время как другие дети только начинали учить алфавит. Но тем не менее я постоянно пряталась под столом при виде посторонних.

Писательница не понимала, почему при всех её талантах она нелюдима. «Теперь ясно», — сомнения развеял психиатр
В детстве Холли была одарённым ребёнком. Это был признак аутизма

Холли понимала, что что-то с ней не так, когда дети отсаживались от неё подальше. Она пыталась наладить общий язык со сверстниками, но выходил либо бессвязный монолог, либо молчание с выпученными глазами. Поэтому большую часть своего времени девочка проводила в сторонке за чтением книг. А когда становилось невыносимо, убегала в комнату под одеяло.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

В школе ситуация не сильно изменилась. Девушка росла, а вместе с этим её нелюдимость прогрессировала так, что Холли приходилось всю перемену проводить в школьном туалете.

В кабинке я пыталась справиться со своими эмоциями. Зрительный контакт причинял мне физическую боль, я просто хотела, чтобы меня перестали трогать. Но в эти моменты кто-то обязательно пинал дверь ногами с вопросами, почему я сижу там так долго.

С личной жизнью у писательницы тоже не складывалось. Смейл трудно было понимать окружающих людей, из-за этого женщина даже не замечала, как по-настоящему реагируют на неё мужчины, с которыми она ходила на свидания. К сорока годам Холли так и не смогла найти свою вторую половинку.

Писательница не понимала, почему при всех её талантах она нелюдима. «Теперь ясно», — сомнения развеял психиатр
Холли Смейл в 40 лет узнала, что всю жизнь была аутисткой

Однажды я заметила, что мой парень меня бросил, только спустя три дня. Многие из них говорили, что снаружи я была самоуверенной и крутой, а внутри — робот без эмоций, с которым сложно поддерживать связь.

Во время карантина, когда очередные отношения закончились болезненным разрывом, Холли решилась обратиться за помощью к психотерапевту. Тогда-то, уже в 40 лет, героиня истории и узнала, что с рождения страдает аутизмом — психическим отклонением, при котором человек не в состоянии адаптироваться в обществе, понимать окружающих и проявлять по отношению к ним эмпатию. Сначала Холли не поверила в заключение врача, но он уверил её, что никогда ещё не был так уверен в своей правоте.

Диагноз, со слов британки, изменил её жизнь к лучшему. Женщина написала книгу, которую посвятила своему заболеванию, чтобы люди с аналогичной особенностью не отчаивались.

Я начала лучше себя понимать, разбираться в том, как мыслят люди с аутизмом, мотивы их поведения и так далее. Мне действительно стало всё с собой ясно, и я счастлива, что нашла решение этой загадки.

Смейл научилась ценить свои особенности и превращать их в преимущества. Так же поступила и другая девушка, которая не помнит события предыдущих дней в результате перенесённого менингита. Зато она радуется каждый раз, когда приходит посылка с Amazon, ведь понятия не имела, что заказывала.

Обратить несчастье в позитив под силам не каждому, но маме двоих детей, пережившей инсульт, это тоже удалось. Несмотря на то что у женщины парализована правая часть тела, она смогла стать успешным иллюстратором и признаётся, что счастлива.