Medialeaks

Любитель ушу вышел на поединок с бойцом ММА и пожалел. Видео боя, который фанат кунг-фу запомнит надолго

Блогеры, делающие обзоры на видео о боевых искусствах, показали поединок между фанатом вин-чун и профессиональным бойцом ММА. Первый парень бросил вызов в соцсетях спортсменам, практикующим ММА, но наверняка не ожидал, что схватка будет настолько короткой. А пока одни пользователи YouTube пишут, что другого исхода и не ожидали, другие уверяют: будь на его месте более опытный боец, поединок мог пройти иначе.

Вин-чун, или винь-чунь — прикладное направление кунг-фу (общее название боевых искусств в Китае, синоним ушу), которое ставит главной целью как можно быстрее и безопаснее победить противника. Техники вин-чун вы могли видеть в серии фильмов «Ип Ман», посвящённых жизни мастера боевых искусств (и учителя Брюса Ли), который первым начал обучать этому стилю.

Возможно, парень из китайского города Чэнду, практикующий вин-чун, слишком уж увлёкся фильмами об Ип Мане и решил проверить, сможет ли так же успешно побеждать противников. О молодом человеке в конце мая рассказали блогеры с YouTube-канала Fight Commentary Breakdowns, делающие обзоры на видео о боевых искусствах.

По словам авторов ролика, фанат вин-чун (его имя, к сожалению, не называется) запостил в китайском аналоге TikTok ролик, в котором бросил вызов — и нет, не другим любителям кунг-фу, а профессионалам смешанных боевых искусств. И это при том, что сам молодой человек вовсе не профи, а любитель.

Парни, хотите сразиться со мной? — спрашивает фанат вин-чун на видео.

Как пишет South China Morning Post, молодой человек лишь хотел опробовать свои навыки вин-чун. И его вызов не остался без внимания. Предложение принял профессиональный боец ММА Ли Дзинхонг. Бой состоялся в октагоне местного спортивного центра. Но вряд ли фанат вин-чун ожидал, что схватка окажется настолько быстрой.

Молодой человек не продержался против Ли и минуты. На кадрах заметно, как парень (в сером костюме) сначала получает от Дзинхонга лоукик, а затем два удара в голову и падает. Боец ММА, видимо, хотел продолжить поединок, но судья остановил его. Судя по всему, на этом бой и закончился.

Полностью же ролик Fight Commentary Breakdown с комментариями авторов канала посмотреть можно ниже.


Зрители, увидевшие обзор, пишут, что ожидали именно такую концовку поединка. Но некоторые пользователи YouTube считают, что бойцу ММА просто попался не слишком опытный фанат вин-чун.

В Китае поединки между представителями ММА и любителями восточных боевых искусств вовсе не редкость. Например, в Поднебесной очень известен непрофессиональный боец ММА Ху Сяодонг, который (обычно успешно) сражается против якобы ненастоящих знатоков кунг-фу. В 2017 году, например, Ху победил мастера тайчи.

А спустя год Сяодонгу противостоял боец, который называл себя одним из лучших знатоков вин-чун в Китае. Но исход боя оказался таким же.

Против бойцов ММА приёмчики из многих стилей могут оказаться бесполезными, но для самозащиты от уличных преступников вполне могут сгодиться. Девушка из Бразилии вот благодаря навыкам джиу-джитсу задержала вора, который попытался забрать у неё смартфон. После такого сурового гражданского ареста парень вряд ли ещё раз встанет на криминальную тропу.

Но некоторых преступников судьба ничему не учит. Криминальный дед из Британии решил раздобыть деньжат и попробовал ограбить банки и букмекерскую контору. Пенсионер терпел фейл за фейлом, но продолжал свои попытки. Впрочем, неудачи сыграли ему на руку в суде.