Medialeaks

Российский квантовый телефон за 30 млн рублей нашёлся на Amazon. Но не спешите обвинять учёных в обмане

Российские учёные представили телефон с квантовым шифрованием за 30 миллионов рублей, который, по заверениям создателей, может обеспечить абсолютно безопасную связь и защиту от стороннего доступа. Вот только внимательные читатели СМИ вскоре нашли очень похожий аппарат на Amazon и за куда более скромную стоимость. Но уличить специалистов в обмане, похоже, им всё-таки не удалось.

В конце мая Центр квантовых технологий МГУ и компания «Инфотекс» представили и протестировали первый в России квантовый телефон ViPNet QSS Phone, пишет ТАСС. Над разработкой специалисты трудились три года, и главное её достоинство, как уверяют учёные, — абсолютная конфиденциальность связи. Взломать телефон невозможно, так как сетевой трафик между абонентами шифруется с помощью квантового распределения ключей.

В комплект входят два стационарных телефона с сервером. Как сообщил «360», во время разговора новый ключ будет формироваться каждую минуту. Согласовывается пароль как раз-таки с помощью фотонов. Основное преимущество использования этой частицы — её состояние невозможно измерить, не изменив его, объясняют «Ведомости». Именно поэтому телефон надёжно защищён от взломов — даже тех, которые будут проводиться с помощью квантовых компьютеров (атаки с таких устройств станут возможны в ближайшем будущем).

У устройства есть два существенных минуса: собеседников могут разделять лишь 25 километров, а стоить чудо техники (комплект из двух телефонов и сервера) будет порядка 30 миллионов рублей. Впрочем, разработка, скорее всего, будет больше интересна не рядовому абоненту, а спецслужбам и крупным компаниям.

Но рядовых абонентов устройство всё же очень заинтересовало. Некоторые читатели СМИ и крупных порталов ухитрились обнаружить похожий телефон на Amazon и в интернет-магазине Voip Systems. Комментарии об этом, в частности, появились под материалами изданий VC, TJ и на «Хабре». Этот IP-телефон называется Grandstream GXV3275 и на Amazon, например, стоит 229 долларов (почти 15 тысяч рублей). Сравнить внешний вид квантового телефона и продающегося в интернете можно на коллаже ниже.

Просто очередной китайский телефон за 200$. Российского в нём — наклейка и цена, — написал в комментариях один из читателей «Хабра».

Но читатели, поспешившие разоблачить отечественных разработчиков, не учли важную деталь. Основное квантовое волшебство, то есть процесс создания секретных ключей, будет происходить не в самих телефонах, а на сервере, подключённом к паре аппаратов. Как он выглядит, можно увидеть на снимках агентства «Москва».

О том, что читатели поспешили с разоблачением учёных, им пишут другие комментаторы.

Но один вопрос всё же остаётся открытым. Если IP-телефон комплекса ViPNet QSS Phone — это Grandstream GXV3370, то зачем компания наклеила на него свой логотип, спрашивают читатели СМИ.

Похожая претензия недавно возникла у пользователей соцсетей, увидевших рекламу Тимати с наушниками, которые якобы создал Black Star. Очень похожие (и куда более дешёвые) фанаты обнаружили на AliExpress. Троллинга рэпер словил по полной программе.

На AliExpress же порой можно найти не только необычные товары, но и странные описания. Пользователи твиттера ранее обнаружили магазин, который вместо фотографий украшений публикует рисунки с ними. Они похожи на детские каракули, но по некоторым можно понять, какая покупка придёт вам.