Medialeaks

Бабушка села составлять фамильное древо внукам, но сразу забыла о малышах. Её отвлекла тайна длиной в 60 лет

Жительница США думала, что знает о своей семье всё, пока не составила генеалогическое древо. Проект для новорождённых внуков оказался больше чем просто подарком. Ведь узнать семейную тайну, которой 60 лет, старушка не планировала.

Когда у Лори Гендель Самуэльс из Пенсильвании в 2020 году появились внуки, она решила смастерить для них необычный сувенир. Женщина подумала, что семейное древо могло бы очень пригодиться детям в будущем, пишет местное издание Jewish Exponent.

Хаим Гендель со своей семьёй

Правда, в итоге подарок, который готовила Лори для внуков, стал самым настоящим сюрпризом для неё самой.

Я рассчитывала, что древо будет чем-то вроде моего крафтового проекта с фотографиями родственников: родителей, бабушек, дедушек — и небольшими биографическими рассказами о них, чтобы дети могли изучать, — объяснила Самуэльс.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Сначала женщина вспоминала и фиксировала всю самую близкую родню и тех, кого хорошо помнит, но вскоре слишком втянулась. Особенно Лори интересовала семейная линия её отца, ведь о нём Самуэльс ничего толком не знала.

Папа Лори редко рассказывал дочке о своих родственниках, особенно покойных. В юности Самуэльс даже проходила ДНК-тестирование, чтобы больше узнать о семье. Только в январе 2021 она отправила результаты администраторам проекта MyHeritage, который помогает людям отыскать родню.

Каково же было удивление Лори, когда через несколько месяцев она получила ответ. Её ДНК совпала с анализами женщины из Европы по имени Ларисса и её сына Лео. Самуэльс связалась с ними и узнала, что двое ищут двоюродного дедушку, а также других возможных родственников.

Так образовался рабочий союз из Лори, Лариссы и Лео, которые перевернули весь интернет и семейные архивы вверх ногами, чтобы через несколько месяцев наконец узнать: дедушка Лори и прадедушка Лариссы были родными братьями. 

Как выяснилось, один из братьев в середине XX века переехал в США, а другой остался в Беларуси. Много лет родственники переписывались, пока не началась холодная война между Штатами и СССР. С тех пор американская и европейская ветви одной семьи разделились, полностью потеряли связь, а большинство родных даже не знали о существовании друг друга.

Всё чаще обмениваясь именами и ссылками, Лори и Ларисса собрали в фейсбуке чат из 14 родственников с разных континентов, в котором и сейчас продолжают работу. Каждая из женщин знакома лишь с некоторыми из участников, но останавливаться они не собираются.

Эта история… Это чудо для семьи, которая выжила и смогла соединиться, — уверена Самуэльс.

Кажется, проект по созданию генеалогического древа для внуков она закончит еще не скоро.

ДНК-тестирования не только воссоединяют родственников, но порой и рушат отношения. Например, из-за результатов тиктокерше пришлось бросить своего бойфренда. Оказалось, он ей не малыш, а самый настоящий бро.

Случайно ДНК-тестом сломал жизнь своей пассии и пользователь Reddit. Подарок мужчины раскрыл семейную тайну, которую хранила мать избранницы 30 лет.