Дедушка повесил в гостиной дешёвую картину и попросил не продавать её. Через 70 лет наследники узнали почему

Дедушка повесил в гостиной грошовую картину и попросил не снимать. Через 70 лет наследники узнали почему

Семья из Ирландии десятки лет владела полотном художника Адриена Жан Ле Майера де Мерпреса, малоизвестного в Европе, но горячо любимого в Азии. Родственники думали, что смогут продать картину, привезённую их дедушкой с Бали, за символическую сумму, но не ожидали, что станут миллионерами.

В конце февраля семья из ирландского Дублина связалась с оценщиком Кираном О’Бойлом из аукционного дома Bonhams. Они рассказали, что владеют полотном, которое может быть ему интересно. Не ожидая чего-то экстраординарного, эксперт с видом гробовщика, как он сам выразился, направился к клиентам, пишет Independent.ie.

Но стоило О’Бойлу зайти в их гостиную, как его настроение переменилось. На стене висела картина, глубокие и тонкие цвета которой мерцали перед ним как драгоценные камни.

«Две женщины, расставляющие цветы»

Это оказалось полотно бельгийского художника Адриена Жан Ле Майера де Мерпреса (1880-1958) под названием «Две женщины, расставляющие цветы». Обе фигуры он срисовал со своей жены, изобразив её на кухне в их доме.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Ле Майер переехал на Бали в 1933 году и прожил на острове до самой смерти. Он оставил после себя десятки картин, воспевающих культуру острова.

Хозяева картины рассказали, что её приобрёл их предок, голландец Исаак ван Бюрен. Он купил её в 1950-х годах в мастерской художника, когда путешествовал по Бали. После смерти дедушки полотно передавали по наследству до тех пор, пока в 1990-х годах оно не попало в Дублин.

Хозяевам картина очень понравилась, и она 20 лет занимала почётное место на стене их гостиной. Но в какой-то момент семья захотела перемен и почувствовала, что с полотном пора прощаться.

О’Бойл был в восторге. Ле Майер не особенно известен в Ирландии, но в Азии — совсем другое дело. Там работы художника пользуются большим спросом, а картины его интерьеров особенно редки. Оценщик тут же связался со своей коллегой из восточного отделения аукционного дома и рассказал о находке.

Ле Майер и его жена Ни Ньоман Поллок

Уже через несколько недель, получив одобрение экспертов, картина отправилась в Гонконг, где её выставили на продажу как звёздный лот Bonhams Southeast Asian Modern and Contemporary Art. Торги длились всего десять минут. Их выиграл азиатский коллекционер, который не пожалел 1,5 миллиона фунтов стерлингов (155 миллионов рублей) на это редкое произведение искусства.

А семья из Дублина припомнила полушутливую легенду о своём дедушке Исааке ван Бюрене, который просил ничего не делать с картиной. Старый голландец словно знал, что спустя десятилетия она станет настоящей сенсацией в мире искусства.

Британскому семейству тоже посчастливилось соприкоснуться с историей, и хватило для этого одного-единственного зеркала. Они даже не догадывались, что бывшей хозяйкой предмета, висящего в ванной, была сама Мария-Антуанетта.

А рабочий, который принёс оценщикам пачку сигарет, заставил их поседеть. Стоило только рассказать, кто игрался с редкой вещицей.

Читать далее