Блогер не может сделать фото на паспорт из-за своего лица. С ним всё в порядке, но у нейросетей другое мнение

Парень не может сделать фото на паспорт из-за своего лица. С ним всё в порядке, но у алгоритмов другое мнение

Тиктокер обвиняет компьютер в расизме, и неспроста. Алгоритмы искусственного интеллекта несколько раз отказывали ему в загрузке фото на паспорт только потому, что не могли распознать его лицо, хотя с ним всё в порядке. Кажется, парень стал целью восстания машин.

Джорис Лечен, модель и художник из Лондона, рассказывает в своём тиктоке, где он зарегистрирован под ником joris_explains, о расовых предубеждениях, которые, как он уверен, заполонили современное общество. Также парень помогает темнокожим людям справляться с невежливым поведением незнакомцев.

Джорис разрушает мифы, связанные с расизмом

Парень не обращает внимания на косые взгляды в свою сторону, но никак не мог оставить без внимания тот случай, который произошёл с ним в середине апреля. Он утверждает, что подвергся расизму со стороны искусственного интеллекта.

Как вам такое? Вы зарабатываете на жизнь, обучая людей различать расистские предубеждения, а потом сами становитесь их жертвой, — сказал Джорис в своём ролике.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Мужчину задела ситуация, когда ему пришлось несколько раз перезагружать своё фото для получения британского паспорта на правительственный веб-сайт только потому, что алгоритмы не могли распознать его лицо.

Я следовал всем правилам и требованиям, чтобы загрузить фотографию на сайт, но её отклоняли. Роботы — такие же расисты, как и некоторые люди.

Тиктокер продемонстрировал страницу с ошибкой, которую выдал сайт при загрузке фото.

Тиктокер возмущён тем, что ИИ не смог распознать его лицо

На странице сайта видны причины, по которым фото тиктокера не приняли:

Затем Джорис показывает фото, которое он пытался загрузить на сайт.

Джорису несколько раз отказывали в загрузке фото на паспорт

На фото видно, что парень не сливается с фоном и его губы полностью сомкнуты.

О чудо! Эту фотографию отклонили, потому что программное обеспечение не было разработано для людей с моим фенотипом, — объяснил тиктокер.

Более того, он объясняет, что ИИ часто сбивают волосы, которые не падают на лицо, из-за чего накладываются на фон.

У алгоритмов есть привычка полагать, что такие люди, как я, держат рот открытым, но это не так.

Лечен считает, что даже программное обеспечение не лишено предубеждений.

Это просто напоминание о том, что если вы считаете, что автоматизация и искусственный интеллект могут помочь нам построить общество без предубеждений, то вы заблуждаетесь.

Если Джорис не может просто загрузить своё фото на паспорт из-за ошибки алгоритмов, то у другого парня из-за ИИ возникли проблемы посерьёзнее. Система распознавания лиц обвинила его в преступлении, которого он не совершал.

Но всё же опасаться восстания машин рано. Читатели The Gardian после прочтения статьи, написанной алгоритмами, поняли, что искусственный интеллект пока что не готов даже к журналистике.

Читать далее