«Им сложно отличиться». Фотограф снимает однояйцевых близнецов так, что видно уникальность каждого

Фотограф снимает близнецов так, чтобы показать их различия

Уличный фотограф из Лондона поставил под сомнение наличие между близнецами особой ментальной связи. Чтобы опровергнуть или подтвердить своё предположение, мужчина вышел на улицы Лондона и стал фотографировать близнецов, которых встречал. За время съёмки он не только заметил уникальность отношений в парах близнецов, но и собрал целый фотоальбом одних из самых симметричных портретных снимков.

Питер Зелевски — фотограф, делающий портретные и документальные уличные снимки. Питер живёт в Лондоне. Три года назад мужчина задался вопросом: насколько идентичны близнецы и действительно ли между однояйцевыми братьями и сёстрами существует особая связь, рассказал он изданию Huck.

Искать ответ на свой вопрос Питер решил самым близким ему способом: при помощи фотографии. Мужчина большую часть своего времени начал проводить на улицах Лондона в попытках найти и запечатлеть пары близнецов, очень похожих между собой. Первым снимком, который он сделал, стало изображение мальчиков-близнецов Каллума и Макса летом 2015 года.

Но фото Макса и Каллума было сделано до фотопроекта о близнецах, поэтому вошло в уже существующий на тот момент альбом фотографа «Люди Лондона».

Однако через несколько месяцев мужчина понял, что портреты близнецов стали привлекать не только его внимание, но и понравились критикам. Именно тогда некоторые работы Питера, посвящённые близнецам, появились на выставке «Королевского фотографического сообщества». Одним из этих снимков стала фотография 16-летних Томаса и Лоренцо, сделанная в декабре 2015 года.

Читайте на Medialeaks Марк Цукерберг постригся, и люди лепят мемы о его происхождении

Можно заметить, что одинаковые причёски и одежда делают парней почти неотличимыми друг от друга. Однако при более внимательном рассмотрении становится ясно, что помимо разного роста у Томаса и Лоренцо есть различия в размерах тела и даже форме черепа.

Когда я только начал проект, наиболее интересным для меня было визуальное притяжение близнецов. Но поскольку серия прогрессировала, мне стали интересны именно тонкие различия.

Настоящее озарение посетило Питера осенью 2016 года после фотосессии с девочками-близнецами Кирой и Тайей. К тому моменту проект уже получил своё название — Alike Not Not Alike. Симметричность рыжих причёсок 14-летних девочек и их сестринская связь стали тем, чего Питер ждал от близнецов в кадре.

У них было всё, что я искал в портрете. Связь, сила, мощь, прямота, интрига и некоторая нерешительность, которые, я был уверен, будут привлекать внимание. Их связь, их близость и согласованность придавали близнецам некоторую уверенность, которая, казалось, незримо объединяла их в одного человека, это было захватывающе. Излишне говорить, что меня это зацепило.

Чем больше Питер узнавал близнецов, тем более притягательными становились для него эти пары таких похожих, но таких разных братьев и сестёр. Самым популярным в инстаграме фотографа оказался снимок 13-летних Делайлы и Тулуллы, сделанный уже в январе 2018 года.

Но любимой работой самого Питера стала фотография 15-летних Джо и Дюка. Парни на снимке стоят в абсолютно одинаковых и очень простых майках, но несмотря на это, фотографу удалось передать исключительную уникальность каждого мальчика.

Одним из примеров являются 15-летние братья Дюк и Джо. Они идентичные близнецы, и им сложно отличиться друг от друга, как внешним видом, так и личностью. Отказавшись от фона и сфотографировав мальчиков в простых майках, я смог показать их разные личности.

Самым маленьким участникам проекта близнецам Реджи и Микки на момент фотосессии было всего два года. Питер снял их в октябре 2017-го, и разные характеры малышей заметны даже в этом, казалось бы, обычном детском фото.

Питеру везло. Оказалось, в Лондоне проживает очень много самых разнообразных близнецов, и среди них немало рыжих, как, например, 11-летние Лия и Хлоя.

Конечно, в Британии рыжие люди не такая уж редкость, но порой британцы удивляют сами себя и начинают агрессивно реагировать на излишне рыжий цвет волос своих сограждан. Однако 14-летних Тоби и Билла их яркая внешность точно не останавливает и делает ещё более похожими друг на друга.

Среди знакомых Питера есть как достаточно разные однояйцевые близнецы…

…так и пары, чьи лица кажутся скопированными в фотошопе.

К 2018 году Питер сделал фотографии уже более сорока пар близнецов. К сожалению, мужчина так и не узнал однозначного ответа на свой вопрос. Но в то же время отметил, что ни в одной паре близнецов отношения не были похожи на общение обычных братьев и сестёр.

Наблюдение за близостью близнецов, конечно же, напомнило мне мои отношения со старшим братом-«не близнецом». Мы с ним не разделяли многих вещей. Возможно, поэтому большинство людей, которые не имеют близнецов или вырастают в соперничестве с братьями и сёстрами, в конце концов находят очень интересной связь между близнецами.

Все работы Питер оформил в отдельный альбом, а также получил разрешение выставить фотографии в лондонских отелях The Hoxton. Под каждым снимком не только есть подпись, обозначающая людей на нём, но и интервью с участниками фотосъёмки или их родителями. Питер считает, что так у зрителя будет больше возможности узнать близнецов, понять их образ жизни, а также самим подумать о наличии (или отсутствии) между близнецами особой связи.

Но порой даже без просмотра фотографий похожих братьев и сестёр кажется, что у близнецов есть целые мировые сообщества с уникальным коллективным разумом, так как даже врачи не могут объяснить, почему в небольшой китайской деревне родились уже 39 пар близнецов.

Несмотря на то, что всех героев для своих фото Питер находит на улицах Лондона, сам мужчина приехал в столицу Англии из американского Детройта в 1980 году. И, похоже, именно причастность к жизни в США сделала фотографа большим поклонником близнецов, ведь сёстры, вышедшие замуж за близнецов на фестивале близнецов в городе близнецов, тоже были американками.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!