Автор смешного бюста Роналду объяснил, почему он вышел таким странным. Это грустная история

Автор смешного бюста Роналду рассказал его грустную историю

Скульптор Эммануэль Сантос, изготовивший два бюста футболиста Криштиану Роналду, один из которых в прошлом году стал поводом для множества насмешек, рассказал, как тяжело переносил все шутки в свой адрес и как важна для него была эта работа. Чтобы восстановить репутацию себя и своей семьи в глазах всего мира, Сантос сделал второй более реалистичный бюст Роналду, но первый ему нравится гораздо больше.

Год назад, в марте 2017-го, аэропорту Мадейры было присвоено имя футболиста Криштиану Роналду, и в честь этого события там был установлен бюст спортсмена, выполненный Эммануэлем Сантосом. Это событие прошло бы незамеченным, если бы не внешний вид бюста, который был настолько странным, что шутить над ним начали люди по всему миру.

Некоторые шутки были довольно жестокими. Например, во время американского шоу SNL актриса, изображавшая автора бюста, сказала, что первый вопрос, который она себе задавала при работе над скульптурой: как бы Роналду выглядел, если бы у него был сердечный приступ.

Спустя год издание Bleach Report предложило скульптору попробовать сделать бюст ещё раз и взяло у него интервью, в котором мужчина поведал историю создания своей первой работы и свои переживания по поводу того, как её приняли.

Как рассказал Эммануэль, фанатом Роналду он был с малых лет, и именно поэтому создание этого бюста имело для него архиважное значение. Жена Сантоса в интервью подтвердила это стремление.

Роналду родился на Мадейре, и Эммануэль родился на Мадейре. У них и жизнь складывалась похоже. Роналду поднялся до своего нынешнего положения с самых низов, Эммануэль тоже был очень беден. Созданием бюста он хотел сделать приятное своему кумиру Роналду и надеялся, что для него это станет началом бурной карьеры скульптора, которая приведёт его к вершинам славы так же, как и Роналду.

Читайте на Medialeaks Девушка сделала невозможное, омолодив 80-летнюю бабулю вдвое. Но это не магия — понадобилась лишь косметика

Эммануэль действительно был очень беден: он вырос в семье рыбака, и у родителей не было денег даже на игрушки детям. Поэтому Сантос и начал лепить игрушки из глины, чем восхищал своих сверстников. Денег на профессиональное образование скульптора в университете у Эммануэля не было, поэтому после школы он подрабатывал где и кем придётся: официантом, плотником, маляром.

Но и не забывал своё увлечение. Друг отдал ему под мастерскую старое помещение ресторана, которое было разрушено штормом. Здесь Сантос и проводил свои дни, несмотря на то, что здание было наполовину завалено строительным мусором, а крыша протекала. Там он, по его собственным словам, находил убежище от проблем и отчаяния.

В начале 2017 года Эммануэль работал уборщиком в аэропорту. Когда он узнал, что зданию собираются присвоить имя Роналду, то решил, что здесь обязательно должен стоять улыбающийся бюст спортсмена, который встречал бы всех посетителей.

Со своей идеей скульптор обратился в администрацию аэропорта, и там согласились рассмотреть его предложение, хотя до этого лишь одна скульптура Сантоса стояла в общественном месте. Она изображала местных рыбаков.

Эммануэль очень обрадовался и вдохновился тем, что ему дали шанс сделать бюст. Так выглядело фото спортсмена, на которое ориентировался скульптор в своей работе.

А так сам Эммануэль описывал свой творческий процесс.

Передо мной была огромная ответственность. Я должен был взять этого идола, поместить его в свой мир и слепить его. Я был в своём собственном мире, далеко от реальности. Я как будто бы летел сквозь облака, я делал то, что мне нравилось. Трогая глину, я создавал профиль того, чья история похожа на мою.

Спустя две недели бюст был готов. Он понравился и администрации аэропорта, и семье Роналду, которая одобрила скульптуру через текстовые сообщения.

Скульптуру отправили профессионалам для того, чтобы они покрыли её гипсом, а потом бронзой. И тут пришли поправки от самого футболиста. Он захотел, чтобы морщинок на левой части лица было меньше. Несмотря на то, что бюст уже был покрыт гипсом и менять что-либо было сложно, Сантос позвонил тем, кто работал над бюстом, и они постарались как могли подкорректировать скульптуру.

То, что получилось у них на выходе, вы уже видели.

В день представления скульптуры в аэропорту туда должен был приехать сам спортсмен. Скульптор и его семья, очень взволнованные, тоже прибыли на мероприятие. Для Сантоса это был очень важный момент: он считал, по его словам, что продвинулся на шаг к своей цели и ждал признания.

Когда с бюста сняли покрывало, Роналду широко улыбнулся, а толпа зааплодировала.

Это был очень сильный момент. У меня как будто груз с плеч сняли. Я чувствовал, что я чего-то достиг. Сын мной гордился и постоянно повторял: «Мой папа — скульптор!»

Семья вернулась домой довольная и счастливая. Но через несколько дней, когда в интернете начали шутить на тему бюста, для них настали тёмные времена.

Я помню, как в три часа ночи моей жене позвонила сестра и сказала: «Ты видела все эти ужасные вещи, которые о вас пишут?» Среди комментариев были и такие: «Ты должен убить себя». Я замкнулся в себе, не хотел ни с кем разговаривать. Ладно бы ещё я, но моя семья. Люди показывали на них пальцем и пялились, даже здесь, на Мадейре.

Его жена тоже не понимает, почему пользователи соцсетей оказались так жестоки.

Эммануэль — это же человек. Все совершают ошибки. Зачем было его так сильно критиковать? Независимо от того, хорошей ли кому-то показалась его работа или плохой, к ней нужно было отнестись с уважением. У него не было даже профессионального образования, но он проявил инициативу и сделал что-то. А никто из смеющихся над ним не осмелился выступить вперёд и презентовать свою собственную идею.

Сам скульптор объясняет, что увидел Роналду именно таким.

Когда Роналду счастлив, то у него на губах появляется эта спонтанная улыбка. Те, кто с ним знаком, знают, что улыбается он всегда по-разному. Да, бюст не на сто процентов похож на него, но искусство — это способ выражать себя и свои эмоции. Это не точная наука.

Спустя год издание Bleacher Report предложило скульптору ещё раз сделать бюст Роналду, и он согласился. Но, как говорит сам Сантос, это не значит, что он признаёт свой первый бюст плохим. Мужчина просто хочет доказать всем пользователям соцсети, что он не плохой скульптор.

Так выглядит результат работы Эммануэля.

На этот раз скульптура получилась более реалистичной. Отчасти из-за того, что у Роналду не такая широкая улыбка и более серьёзный взгляд. Но семья была готова к критике на этот раз, и она последовала. После того как Bleacher Report опубликовало фото у себя в твиттер-аккаунте, многие посчитали, что бюст не намного лучше своей прошлогодней версии.

Но куда больше людей история скульптора растрогала, и многие задумались над тем, как бездумно пользователи сети пишут комментарии, раня ими людей.

Некоторые похвалили скульптора за то, что он не сдался и сделал ещё один бюст, хотя и знал, что его тоже могут воспринять негативно. Сам Сантос говорит, что этим хотел показать пример своему сыну.

Я хочу, чтобы мой сын когда-нибудь понял, что если он чего-то очень хочет, то не стоит позволять негативу встать на пути у достижения цели. Рано или поздно, если мы настойчивы и верим в себя, мы добьёмся успеха. Хотя у его отца не было образования и он был из бедной семьи, ему удалось добиться в жизни хоть чего-то.

Слова Сантоса подтвердит американец Карстер Шетцер. Он был бездомным и ночевал в машине, а теперь путешествует по разным странам мира и фотографирует свадьбы и навыки его нарасхват. Но бывает так, что люди настолько не уверены в себе, что считают лучшим выходом из своего положения самоубийство. Больше шести сотен таких людей, собиравшихся спрыгнуть со скалы, спас один японец, который уверен: всё, что нужно человеку в отчаянии, — это поговорить по душам и быть услышанным.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!