Днём бухгалтер, вечером вратарь. Как хоккеист-любитель Скотт Фостер вышел на лёд и не пропустил ни одного гола

Хоккеист-бухгалтер не пропустил ни одного гола от звёзд НХЛ

История хоккеиста-любителя Скотта Фостера больше похожа на сценарий фильма, чем на реальный случай. Из-за травмы основного и запасного вратаря команды «Чикагские ястребы» во время их домашнего матча Фостер, последний раз игравший в серьёзном матче в 2005-м, получил шанс выйти на лёд и не подкачал. За 15 минут он не пропустил ни одного удара, хотя обойти его защиту пытались звёзды Национальной хоккейной лиги.

В четверг, 29 марта, на стадионе Юнайтед-Центр в Чикаго должен был состояться матч между командами НХЛ (Национальной хоккейной лиги): Chicago Blackhawks, или по-русски «Чикагские ястребы», и канадской Winnipeg Jets («Виннипег Джетс»). Но на тренировке перед игрой основной вратарь команды Антон Форсберг получил травму, из-за которой не смог выйти на лёд, пишет NBC.

Для команды это, конечно, была значительная потеря, но Форсберга было кому заменить. На лёд вместо него вышел запасной вратарь Коллин Делия. Для 24-летнего парня это был первый матч в НХЛ (Национальной хоккейной лиге).

На всякий случай на игре, как обычно, присутствовал экстренный вратарь, и на этот раз им был Скотт Фостер. Экстренные вратари в НХЛ, как пишет официальный сайт NHL, имеют право войти в игру, только если и основной и запасной вратари получили травмы и не могут играть, но такое случается довольно редко. Обычно всю игру они проводят, сидя в зрительном зале.

Здесь стоит отметить, что экстренные вратари в НХЛ — это чаще всего не профессионалы, а любители, которым в большинстве случаев Лига даже не платит зарплату. Скотт работал бухгалтером, и последний раз он играл в серьёзном матче больше десяти лет назад: в 2005 году. Тогда, согласно его статистике на Hockey Db, он сыграл один период, в котором пропустил три броска из семи.

Скотт, как обычно, сидел в зрительном зале, не очень надеясь, что его вызовут. В НХЛ экстренному вратарю до этого пришлось выходить на лёд лишь единожды. В 2016 году Джордж Альвес, отвечавший за экипировку игроков, заменил запасного вратаря Carolina Hurricanes на последних секундах игры.

Но в третьем периоде запасной вратарь «Чикагских ястребов» Коллин Делия получил травму и тренеру команды пришлось выпустить Скотта на лёд. У парня было несколько минут, чтобы одеться и разогреться перед игрой.

Читайте на Medialeaks Люди узнали правду о Томе и Джерри, и им хочется рыдать. Всё это время в мультике был один настоящий герой

Как сам Скотт описывает свои ощущения, он был в шоке от происходящего и не помнил себя после того момента, как оделся и вышел на лёд, рассказал хоккеист NBC. Уже спустя несколько минут умудрился отбить первый бросок.

Так повторилось ещё шесть раз. Шесть раз за четырнадцать минут Фостер спас свою команду, оставив за ней победный счёт 6:2. Ликованию трибун не было предела. Ведь любителю Фостеру удалось отбить бросок даже легендарного хоккеиста Пола Штястны — призёра Олимпийских игр и чемпионата мира.

После игры все игроки бросились к воротам обнимать их спасителя, с которым они толком-то и не были знакомы.

Скотта назвали первой звездой этого матча, за что он и получил специальный пояс.

После игры в раздевалке было тесно от журналистов, которые хотели взять у Скотта интервью. В числе прочего они спросили у него, как он себя чувствовал, когда услышал, что трибуны (а на стадионе было больше 20 тысяч человек) скандируют его имя.

Это тот момент, который ты никогда не забудешь. Несколько часов назад я был бухгалтером, сидел, печатал перед компьютером, а вот сейчас я стою перед вами тут и даю вам интервью.

Своим друзьям Скотт пообещал рассказать, что 30 раз отбил удары, а команда выиграла со счётом 1:0. Но вряд ли у него получится их обмануть, ведь они пристально наблюдали за его игрой. Дело в том, что в свободное время Скотт продолжает играть в так называемой «пивной лиге» — командах любителей, которые после матчей собираются в барах.

Завтра же Скотт снова пойдёт на работу, а в это время пользователи твиттера пытаются найти его аккаунт онлайн и очень хотят, чтобы про бухгалтера-хоккеиста сняли кино.

Отдельное спасибо ему сказали бухгалтеры — за то, что поднял престиж своей профессии.

Скотт, конечно, ждал своего часа, но никак не думал, что он настанет так скоро или придёт вовсе. А вот у австралийца Джорджа Коронеса хватило терпения дожить до своего сотого дня рождения, чтобы наконец побить рекорд по плаванию. И его секрет победы вовсе не в отличных навыках, а скорее в смекалочке. Одна лыжница на зимней Олимпиаде в Пхёнчхане доказала, что смекалочка действительно может завести самого обычного человека очень далеко.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!