Азиаты в США столкнулись с новым методом борьбы с COVID-19. И он далеко не медицинский

Из-за паники, порождённой коронавирусом, в последние несколько недель в США наблюдается всё больше расистских инцидентов, а также резких высказываний, направленных в адрес американцев азиатского происхождения. Пользователи соцсетей считают, что инициатором этой жестокости стал Дональд Трамп, а точнее его фраза про «китайский вирус». В твиттере такой расизм вызвал волну негатива, особенно по отношению к самому президенту.

По данным на 30 марта в США от COVID-19 погибло 2,489 человек. Сейчас США занимают первое место по количеству заражённых (142,793 людей). Паника среди людей начала провоцировать жестокость и расизм: на китайцев и вообще людей азиатской внешности нападают, избивают, ущемляют и просят выехать из страны. В твиттере многие встали на защиту пострадавших. Пользователи распространяют фото и видео нападений и обвиняют во всем президента США. Парень из Лондона тоже сталкивался с насилием: компания молодых людей посоветовала ему уехать из Англии и не заражать людей, а потом сильно избила юношу, а всё из-за внешности.

В твиттере пользователи начали делиться своими историями, историями друзей и родных о том, как расизм сводит людей с ума.

Валери Чоу запускала свою телевизионную продюсерскую компанию, Thirsty Tiger, чтобы запустить хештег #becool2asians в борьбе с антиазиатским движением, когда на неё напали за то, что она азиатка. Теперь она направила свой страх и гнев на создание правдивого освещения ситуации с коронавирусом.

Как пишут люди, расистов не волнует, какой конкретно этнической принадлежности человек: могут напасть, даже если ты не китаец.

Ситуация стала критической, когда расизм и жестокость стали распространяться на детей и стариков.

Виновником всего этого хаоса давно уже признали Трампа. В твиттере ему до сих пор припоминают фразу о «китайском вирусе», которая и спровоцировала волну расизма. По словам Трампа, вирус распространился именно из Китая, поэтому такое определение он считает правильным.

Трампа обвиняют не только в жестокости и расизме, но и в том, что США стали лидерами по количеству заражённых. Сам же Трамп уверен, что США вырвалась на первое место из-за качественно проведённого тестирования. Однако пользователи соцсетей считают, что всё это время Трамп «усыплял» всех разговорами о простом «гриппе», и единственное, что его волновало и волнует — это курс акций.

О возможных сценариях развития болезни в России рассказал Денис Проценко — главврач «коронавирусной» больницы в Коммунарке. Среди вариантов распространения COVID-19 были «китайский» и «итальянский», и пользователи сети больше склоняются ко второму, а всё из-за беспечности жителей.

Читать далее