Medialeaks

Компания случайно сделала открытие, удивившее археологов. Всё бы ничего, но это были кролики, рывшие нору

Кролики из Англии обнаружили инструменты древних людей, раскапывая нору, и дали старт глобальной археологической операции. До этого момента отдалённый остров не вызывал интереса у учёных, но, как выяснилось, зря.

Остров Сокхольм в английском Уэльсе вызвал у учёных чрезвычайный интерес после обнаружения находок, совершённых кроликами. Как пишет The Guardian, животные вырыли инструменты древних людей и фрагменты церемониальной утвари, раскапывая нору для проживания.

Кроличья нора, возле которой нашли древние инструменты

Отдалённый остров малонаселён, но историкам повезло, что на Сокхольме находится специализированный заповедник для редких видов птиц. Именно смотрители объекта, Ричард Браун и Жизель Игл, первыми обнаружили находки кроликов возле норы, о чём незамедлительно сообщили на большую землю.

Одним из обнаруженных предметов оказалась стёсанная галька, использовавшаяся как инструмент для обработки шкур более девяти тысяч лет назад. Учёные отнесли её к эпохе мезолита, что сразу же вызвало повышенный интерес к острову в исследовательской среде.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI
Стёсанная галька для обработки шкур

Второй находкой оказался осколок урны для праха, изготовленной более трёх с половиной тысяч лет назад. Таким образом, учёные сделали вывод, что древние люди проживали на Сокхольме на протяжении тысячелетий, а не использовали его исключительно как перевалочный пункт для перемещения по морю.

Доктор Эндрю Годард, эксперт по доисторическим каменным инструментам, внимательно изучил фотографии находок и сделал своё заключение для журналистов.

Подобные инструменты часто встречаются на материковых участках Пембукшира и Корнуолла, в Западной Шотландии и Франции. Но на Сокхольме это первое доказательство эпохи позднего мезолита.

Осколок урны для праха

Археологи планируют отправиться на Сокхольм с миссией, как только в стране ослабят ограничения, вызванные пандемией коронавируса. Ведь после кроличьих находок остров стал первостепенной целью для членов королевской исторической комиссии.

Открытие в Сокхольме может привести нас к кургану древнего бронзового века. Возможно, он построен на месте поселения охотников-собирателей, если судить по гальке для обработки шкур. Очевидно, что история древних людей на острове насчитывает сотни и тысячи лет. И на сегодняшний день у нас нет ничего похожего даже на более крупных островах, таких как Скомер и Рэмси, — заявил Тоби Драйвер, член исторической комиссии Уэльса.

Но иногда кролики способны напугать, особенно если это пушистик гигантских размеров. Не верите? Просто посмотрите видео тиктокерши, показавшей своего питомца. Её миловидный кролик внушает трепет своими габаритами, заставляя людей снова и снова задавать всего один вопрос: почему он такой большой?

Кстати, кролики помогают не только историкам, но и медикам. Учёные рассмотрели генетическую аномалию спинного мозга у зверьков, которые ходят только на передних лапах, и многое выяснили. Благодаря кроликам они помогут людям, страдающим проблемами с конечностями.