Medialeaks

Фермер наткнулся на нору, но зря заглянул внутрь. Через 5 минут он уже бежал в дом, чтобы сообщить о находке

Прогулка по полям чуть не обернулась для фермера из Польши ремейком «Алисы в Стране чудес». Падение в нору закончилось для него не сюрреалистическими приключениями и гонкой за белым кроликом, а погружением в ледниковый период.

Адам Брычек прогуливался по своим владениям неподалёку от города Красник на юго-востоке Польши, когда наткнулся на то, что поначалу показалось ему большой норой. Фермер решил, что какое-то животное решило поселиться с ним по соседству.

Фермер из Польши нашёл пещеру ледникового периода

Когда он решил проверить, кто же мог там обустроить себе жилище, его ждало множество сюрпризов. То, что первоначально было небольшим отверстием в земле, постепенно расширялось и образовало большой проход, пишет The First.

Через несколько метров стены туннеля расходились в стороны, и Адам понял, что оказался в большой пещере. Слишком крутая нора даже для самого талантливого барсука, не правда ли?

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI
Проход растянулся более чем на 10 метров

Пещера оказалось довольно просторной: площадью в несколько десятков квадратных метров. А вот максимальная высота была всего 140 сантиметров.

Вскоре Брычек сообщил о своей находке Доминику Шульцу, хранителю памятников Красницкого повята (повят — административно-территориальная единица в Польше). По мнению специалиста, найденное фермером подземное пространство представляет собой карстовую пещеру и образовалось в эпоху плейстоцена (2,58 миллиона–11,7 тысячи лет назад).

Несмотря на то что пещера образовалась естественным путем, её своды оказались поразительно ровными. Исследователи быстро нашли решение этой загадки.

Историки установили, что пещере минимум 11 тысяч лет

Стены пещеры хранили многочисленные свидетельства о том, что в ней часто бывали люди. Они добывали в ней камень: Шульц обнаружил сотни следов механической работы, оставленных инструментами ещё до нашей эры.

Сейчас историки готовятся более детально изучить полученные данные, чтобы определить, в какой период люди посещали пещеру и использовали ли её в качестве стоянки.

Фермер из Польши обнаружил пещеру ледникового периода

Хоть историк и фермер поделились с общественностью таким необычным открытием, но адрес пещеры они решили сохранить в тайне, боясь, что лишнее внимание может навредить уникальному памятнику времён ледникового периода.

Мальчик из Англии решил далеко не ходить, чтобы обеспечить себе археологическую находку: ему хватило только поработать лопаткой в саду родительского дома. Результат раскопок удивил его старших коллег.

А торговец антиквариатом даже не знал о том, какую ценность он обменял на простые часы. Эксперт по оружию оценил уникальные пистолеты в целое состояние.