Medialeaks

В Нидерландах появился домофон для рыб (серьёзно), но это ещё не всё. Открыть подводную дверь можете и вы

Каждую весну в Нидерландах из-за шлюзов рыбы с трудом добираются до места нереста. Но двуногие нашли способ, как помочь им, и такой гениальности человечество не проявляло уже давно. Для рыб поставили подводный домофон, и теперь всё, что требуется от подводных жителей, — покрасоваться перед камерой.

Каждую весну тысячи рыб совершают путешествие вверх по течению реки Фехте, протекающей на территории Германии и Нидерландов, пишет NOS. Но серьёзным препятствием на их пути становится город Утрехт.

Из-за того, что ворота шлюза открываются недостаточно часто, рыбы застревают в канале Оудеграхт. Местным рыбакам такое развитие событий, может, и приходится по душе, но вот экологи от ситуации не в восторге.

Смотрители шлюзов в Утрехте открывает створки вручную

Чтобы исправить это, городской совет Утрехта решил установить камеру, которая круглосуточно будет вести прямую трансляцию происходящего под водой. Абсолютно любой человек, и даже вы, может зайти на сайт и «открыть» рыбе шлюз.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Любой может открыть рыбам шлюз

Достаточно только увидеть на экране нескольких рыб, которые нетерпеливо плавают перед «дверным глазком» и нажать на специальную кнопку. Сообщение тут же будет направлено хранителю шлюза Даниэлю Янсену, который вручную поднимет водные ворота и пропустит рыб.

Разработчики рыбьего домофона придумали, как и обезопасить нервы работника от ложных вызовов. Домофон вышлет смотрителю скриншот, и тот должен будет убедиться, что в канале ожидают продолжения своего путешествия сразу несколько рыб.

Даниэль Янсен планирует открывать проход рыбам несколько раз в день

Если Даниэль будет бегать к шлюзу ради каждой рыбы, властям просто-напросто придётся нанять нового работника — старый немного выйдет из строя. Планируется, что пропускать поток путешественниц он будет пару раз в день.

Эколог Ван Хойкелум отмечает, что прямая трансляция — это не только прекрасная возможность помочь рыбам, но и просто интересное времяпровождения. Любой человек сможет понаблюдать, что происходит в водах знаменитого утрехтского канала и собственноручно открыть рыбный домофон.

В Англии животные подобные ситуации решают самостоятельно. Жители городка постоянно просыпались от стука в дверь по ночам, но хулиган оказался вовсе не тем, кого рисовало их воображение.

А подписчики тиктокера после его видео забили тревогу. Ведь парень думал, что смог приручить чайку, а на деле попал в самое настоящее птичье рабство.