Не знаете, куда деть кофейную гущу? Вытряхните её из кружки прямо на землю, и результат вас удивит

Учёные из Гавайского университета опубликовали исследование, которое придётся по душе любителям кофе и окружающей среды. Они вывезли в лес 30 самосвалов с кофейными отходами и вывалили их на бесплодную землю. Что случилось спустя два года? Природа очистилась.

Существует много исследований о вреде кофе для организма, и любители пропустить чашечку-другую с утра уже начинают напрягаться. Однако потребление кофе отлично влияет на экологию, пишет Upworthy.

Из полкило жаренного кофе получается столько же кофейной мякоти, которая выбрасывается на свалки по всему миру, а в год выходит около 10 миллионов тонн.

Если неправильно утилизировать кофейную гущу, то можно нанести ущерб окружающей среде, но исследователи нашли способ, как сделать так, чтобы кофе приносил не только вред, но и пользу.

В 2018 году учёные Гавайского университета и Швейцарской высшей технической школы пригнали 30 самосвалов с кофейными отходами на бесплодную землю в лесах Коста-Рики.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Эксперимент проводился на участке в 30 на 40 метров, который был вырублен ещё в 50-х годах и с тех пор не восстановился. Участок рядом решили не трогать, чтобы через два года понять, повлияло ли необычное удобрение на растительность.

Вот такими кучами самосвалы сбрасывали кофейные отходы

В 2020 году исследователи вернулись в лес, чтобы подвести итоги опыта и сравнить результаты. Итогами они поделились в марте 2021-го.

Результаты меня очень удивили. Территория, которая была удобрена толстым слоем кофе превратилась в небольшой лес буквально за два года, — говорит Ребекка Коул, ведущий автор исследования.

Более того, из-за кофе рост растений ускорился в четыре раза, а это значит, что биологическая активность в этом районе увеличилась. Так же, как ускоряемся мы, выпивая чашку эспрессо.

Над красной чертой — земля, которую удобрили кофе, а под — место, которое специалисты решили не трогать.

Результат, которому поспособствовала кофейная гуща

Исследователи считают, что обработанный кофе отлично подходит для восстановления лесов. Так что кофеманам можно расслабиться и снова слегка напрячься, потому что учёный из Индии рассказал, почему ни в коем случае нельзя пить кофе по утрам.

Есть блогер, который сломает любые вкусовые рецепторы. Он варит эспрессо из чеснока, и результат гастрономического эксперимента написан у него на лице.

Читать далее