Домработница села на карантин, но стала жертвой закона и иронии судьбы. COVID-19 настиг её не на улице, а дома

Домработница села на карантин, но стала жертвой закона и иронии судьбы. COVID-19 настиг её не на улице, а дома

Экономка из Гонконга восприняла всерьёз указ местного правительства и решила самоизолироваться, оставшись дома на карантин из-за коронавируса, но это не спасло её от заражения. Решение не выходить на улицу, напротив, привело женщину прямо в руки пандемии, и она стала лишь одной из многих.

Когда вспышка коронавируса достигла Гонконга, 48-летняя местная жительница Джинки Альгамбра последовала указаниям правительства и осталась дома в выходной день, но это решение стоило ей здоровья, пишет CNN. Женщина работает экономкой и живёт у своих нанимателей, в чьём жилище и решила переждать пандемию.

По законам Гонконга, иностранный персонал, а это в большей степени филиппинцы, обязан проживать со своими работодателями. Выходные они могут проводить с друзьями в общественных местах, но 30 января правительство обратилось к 390 тысячам домашних работников города, призвав их не выходить на улицы, чтобы сдержать распространение вируса.

Джинки Альгамбра

К 30 марта 16 филиппинцев в Гонконге получили положительный результат на коронавирус, большинство работало при местных семьях. Филиппинское консульство сообщает, что многие из них были инфицированы работодателями, которые выезжали за границу. Начальница Джинки не исключение, до введения карантина бизнесвумен путешествовала по Индии и Канаде.

Своим домочадцам женщина привезла не только гостинцы и сувениры, но и COVID-19, так что её домработница, несмотря на то, что следовала всем указаниям местного правительства, всё равно оказалась в зоне риска. В начале марта Альгамбра почувствовала недомогание.

Перед госпитализацией у меня стала пульсировать голова, началась ужасная боль в горле, стали гореть глаза, а потом пришёл сухой кашель, — рассказала женщина. — Я поняла, что самая большая ирония в том, что я сидела дома, но всё равно заразилась. Если бы я уехала или была бы на улице, у меня было бы больше шансов не заразиться.

При этом в Международной федерации домашних работников считают, что персонал в Гонконге подвергается серьёзному риску и оказывается в очень уязвимой позиции.

Домашние работники сталкиваются с большим риском, потому что они заботятся о семьях, пожилых людях и больных. У них нет социальной защиты, такой как пособие по болезни, пособие по безработице. Если вы посмотрите на пакеты помощи жителям Гонконга, большинство из них не подразумевают помощи домработникам, — рассказали в организации.

Зато все жители Гонконга с COVID-19 получают бесплатное лечение, и Альгамбра тоже.

Меня лечили противоривусными препаратами, которые обычно дают пациентам с ВИЧ, и мне стало лучше. У меня было два отрицательных теста, но третий был положительным. Я не знаю, сколько мне ещё придётся оставаться в больнице.

После пребывания в больнице Джинки решила обратиться ко всем, кто не воспринимает коронавирус всерьёз.

Будь ты богат, беден, темнокожий или светлокожий, будь очень осторожен. Не нужно рисковать. Иногда стоит пожертвовать своей свободой ради блага других.

Кто не испытывал сомнений перед самоизоляцией, так это король Таиланда. Правитель отправился на карантин, который больше похож на роскошный отдых — в отеле и с 20-ю наложницами. Зато ютуберам из США карантин помог научиться готовить соленья. Одна блогерша даже похвасталась своими достижениями в твиттере. Правда, русскоязычные пользователи не удержались от критики.

Читать далее