Medialeaks

Вакцина БЦЖ против туберкулёза может помочь при коронавирусе, узнали люди. И у этой теории есть обоснования

Пользователи твиттера узнали, что медики рассматривают вакцину против туберкулёза БЦЖ, как потенциальное лекарство против коронавируса. Люди вслед за врачами и учёными предположили, что гипотеза объясняет несколько низкое распространение COVID-19 во многих странах и, в частности, России. Доказательств, кроме статистики, пока нет, но некоторые обитатели соцсети полны надежды.

В конце марта стало известно о тестировании в разных странах вакцины против туберкулёза — Бациллы Кальмета-Герена (BCG или попросту БЦЖ) — на предмет усиления иммунитета человека, страдающего коронавирусной инфекцией COVID-19. Так, соответствующие исследования пройдут в Германии, о чём 21 марта рассказал релиз на сайте института Макса Планка. В публикации говорится, что подопытными в масштабном эксперименте, который пройдёт в нескольких больницах, станут пожилые люди и медработники, наиболее подверженные риску из-за недуга.

Вакцина, которая будет использоваться в германском исследовании, называется VPM1002 и также создана для противодействия туберкулёзу, но основана она на БЦЖ (утверждается, что первая куда эффективнее второй). Из текста следует, что «коронавирусные» опыты разработка будет проходить на третьей стадии своего тестирования. Уточняется, что этот этап уже идёт в Индии, но там вакцину исследуют не во взаимосвязи с COVID-19.

Окончательно же готова вакцина института Планка будет к середине 2020 года. Специалисты надеются, что их разработка поможет облегчить симптомы SARS-CoV-2, причём эффективнее, чем БЦЖ.

Об аналогичном эксперименте, но в Австралии, сообщило 26 марта New York Times. Издание написало, что «на следующей неделе» (то есть с 30 марта) порядка 4000 сотрудников медицинских учреждений страны поучаствуют в тестировании вакцины БЦЖ, которое проводится Детским исследовательским институтом Мёрдока в Мельбурне. Государство-континент таким образом присоединится к Нидерландам и США, которые также проверяют, эффективна ли Бацилла Кальмета — Герена в борьбе с симптомами коронавирусной инфекции. Результаты австралийского опыта будут известны спустя полгода.

Половина участников получит вакцину, у которой есть определённые побочные эффекты, в то время как другая половина — плацебо. Состояние членов обеих групп будет отслеживаться с помощью мобильного приложения на их смартфоне, — утверждает издание.

Подробности исследования в Мельбурне также привело Bloomberg. Агентство, правда, пишет, что вместо плацебо половина подопытных будет вакцинирована от гриппа.

Но какие у учёных основания полагать, что БЦЖ может стать своеобразным лекарством против коронавируса? Институт Макса Планка написал в своей публикации, что эта вакцина, по результатам опытов, повышала у животных сопротивляемость вирусным  респираторным заболеваниям. Так, положительная динамика была зарегистрирована у заражённых гриппом мышей, привитых от туберкулёза.

В соответствии с последующими исследованиями, вакцинация БЦЖ также увеличивает сопротивление организма животных другим вирусам (например, герпесу первого и второго типа). По-видимому, вакцинация БЦЖ также активирует борьбу иммунной системы с вирусной инфекцией, — объясняют представители института Макса Планка.

Бацилла Кальмета-Герена способна давать толчок иммунной системе человека, в связи с чем организм лучше защищается от целого ряда различных инфекций, приводит Bloomberg слова представителя Детского исследовательского института Мёрдока Найджела Кёртиса. Спикер также сослался на исследования в Африке, показавшие, что прививка от туберкулёза обеспечила новорождённым этого континента защиту от ряда детских болезней, судя по всему, благодаря усилению врождённого иммунитета.

Гипотеза заключается в том, что если у вас более сильная иммунная система, вирус будет неспособен размножаться и наносить вред [организму], что ограничивает [проявление] симптомов, — цитирует Кёртиса NY Times.

О том, что между БЦЖ и восприимчивостью человека к COVID-19 может существовать связь, свидетельствует исследование учёных Нью-йоркского технологического института, опубликованное 28 марта (правда, их работа пока не подверглась экспертной оценке). Авторы сравнили статистику смертности от нового коронавируса в разных странах, учитывая существования в государстве обязательной вакцинации против туберкулёза (также во внимание брались доходы населения).

В тексте говорится, например, что число зарегистрированных случаев недуга на миллион жителей в странах с высокими заработками людей, но без обязательной вакцинации Бациллой Кальмета-Герена превышало в почти четыре раза этот же показатель у территорий с повсеместными прививками от туберкулёза (и с таким же доходом граждан).

Мы обнаружили, что страны без повсеместной вакцинации БЦЖ (Италия, Нидерланды, США) сильнее пострадали [от пандемии] по сравнению со странами с обязательной и давно введённой вакцинацией БЦЖ. Страны, в которых обязательная вакцинация была введена поздно (Иран, в 1984 году), продемонстрировали высокую смертность, что согласуется с идеей защиты БЦЖ пожилого вакцинированного населения. Комбинация более низкой смертности и заболеваемости делает вакцину БЦЖ новым потенциальным инструментом в борьбе против COVID-19, — пришли к выводу учёные.

У исследователей есть ответ и на то, почему инфекция распространилась в Китае, где младенцев массово прививают от туберкулёза с 1950-х годов. Судя по всему, причина — банальный человеческий фактор. Авторы работы полагают, что во время культурной революции в Поднебесной (1966-1976 годы) меры противодействия этому заболеванию были ослаблены, что могло создать пул людей, которые в будущем подхватили и распространили в стране коронавирус.

О том, что БЦЖ снижает смертность от COVID-19, порассуждал в своём блоге в «Живом Журнале» российский политик и экономист Андрей Илларионов. В записи от 30 марта он так же сравнил коронавирусную статистику разных стран, учитывая то, введена ли в них обязательная вакцинация против туберкулёза. Так, в Италии, Сан-Марино и Испании (страны, прекратившие повсеместные прививки БЦЖ) исключительно высокая смертность из-за новой болезни, пишет Илларионов. Показатели в близлежащих к ним государствах, похожих по ряду характеристик, отличаются, замечает автор — и причиной, по его мнению, так же может быть Бацилла Кальмета-Герана.

Португалия остановила программу обязательной вакцинации населения в 2017 г. (в то время, как Испания – в 1981 г.); как видно, этот 36-летний разрыв привел к 12-кратной разнице в смертности от коронавирусной инфекции, — говорится в записи.

Скриншот таблицы Андрея Илларионова

Аналогичный вывод Андрей Илларионов сделал из сравнения статистики по COVID-19 в соседних Перу, Колумбии и Эквадоре. В двух первых вакцинация БЦЖ обязательна (введена в середине XX века), а в третьей стране отменена.

Скриншот таблицы Андрея Илларионова

Обязательная и продолжаемая в настоящее время политика всеобщей вакцинации населения вакциной БЦЖ (А) снижает смертность от коронавирусной инфекции по сравнению со странами, проводившими такую политику ранее, но затем прекратившими её (В) – примерно в 14 раз;  со странами, проводящими политику рекомендательной вакцинации только для отдельных групп населения (С) – примерно в 30 раз, — сделал вывод экономист.

Публикаций о возможной связи между БЦЖ и сопротивляемостью населения COVID-19 было достаточно для того, чтобы в соцсетях, и, в частности, в твиттере, появились обсуждения этой гипотезы. Многие люди не спешат радоваться, но всё-таки надеются на скорое получение ответов.

Другие люди, впрочем, уже полны надежды.

Не обходится и без шуток.

Но немало и скептиков, полагающих, что доверять этой версии пока не стоит. И у них есть сразу несколько причин для сомнений.

Между тем в России становится всё больше зарегистрированных случаев COVID-19: по информации на 30 марта, за сутки число пациентов выросло на 302 (в Москве при этом новых больных 212). В столице РФ и Подмосковье с этого дня также действуют новые правила карантина (или, как говорят власти, самоизоляции), так что свободно погулять у граждан теперь не получится.

Более жёсткие меры противодействия коронавирусу вызвали шквал обсуждений и шуток в соцсетях. Люди мигом нашли виновных в нововведениях, иронично похвалили чиновников и придумали упоротые лайфхаки для москвичей.