Medialeaks

Задержан основатель Среднеуральского монастыря Сергий. Кто он такой и почему у силовиков есть вопросы

Правоохранительные органы задержали основателя Среднеуральского женского монастыря и бывшего схимонаха Сергия. Религиозному деятелю предъявлены обвинения про трём статьям, но, несмотря на вопросы со стороны силовиков и спорные высказывания церковника, звёзды российского шоу-бизнеса продолжают его защищать.

В ночь на 29 декабря правоохранительные органы провели штурм Среднеуральского женского монастыря. Причиной следственных мероприятий стало задержание бывшего схимонаха Сергия (Романова) из-за видео на YouTube с призывами «умереть за Россию». В монастыре проводятся обыски, пишет ТАСС.

Бывший схимонах Сергий

Во время штурма сторонники бывшего схимонаха Сергия оказали сопротивление ОМОНу.

Среди последователей Романова, которые находились на территории монастыря, оказался основатель команды КВН «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов и его супруга. Ранее юморист называл себя духовным чадом священнослужителя и проводил переговоры с представителями Екатеринбургской епархии, выступающей против деятельности церковника.

Дмитрий Соколов

Здесь происходит захват Среднеуральского монастыря. Это устроили левые силовые структуры, которые хотят, чтобы в России не было православия и верующих людей. Здесь происходит масса чудес, люди приезжают сюда со всей России, – прокомментировал ситуацию Дмитрий.

До допроса из-за видео на YouTube Романова неоднократно штрафовали за проповеди с призывами к ненависти и вражде и распространение ложной информации. Бывший схимонах приобрёл особую популярность после речей, отрицающих коронавирус, и критики закрытия храмов из-за пандемии.

По информации издания «Интерфакс», после допроса Романову были предъявлены обвинения по трём статьям: ч. 3 ст. 110.1 УК (о склонении к самоубийству), ч. 3 ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и ст. 330 УК (самоуправство). Из Свердловской области бывший схимонах был доставлен в Москву, где Басманный суд назначит ему меру пресечения.

Это не первый скандал, в котором главным участником действий становится духовник. Начиная с 2018 года основатель Среднеуральского женского монастыря стал публиковать ролики в интернете, где выступал с монархическими и царебожническими идеями. Бывший схимонах активно критиковал современные технологии, опираясь на теории заговоров, чипирование и опасность вышек 5G. Кроме того, Романов нелестно отзывался о руководстве Русской православной церкви и президенте страны Владимире Путине.

Кадры из видео Романова

После публичных высказываний о фиктивности коронавируса конфликт между Романовым и Екатеринбургской митрополией и Московской патриархией приобрёл открытый характер. Дополнительными пунктами, вызывающими вопросы со стороны руководства, стала судимость (Романов отсидел 13 лет по обвинению в убийстве) и слухи о жестоком обращении с женщинами и детьми, которые проживают в Среднеуральском женском монастыре.

Кроме того, бывшие ученики духовника рассказывали об отсутствии современной медицинской помощи на территории монастыря, избиениях и употреблении запрещённых веществ.

В апреле 2020 года Романову было запрещено проводить служения, после чего он захватил монастырь. В начале июля церковный суд Екатеринбургской епархии принял решение лишить Сергия церковного сана, а затем отлучил бывшего схимонаха и его последователей от Церкви.

Несмотря на многочисленные скандалы и спорные высказывания, некоторые российские звёзды продолжают считать Романова духовником. Самыми известными послушниками, кроме Дмитрия Соколова, считаются капитан сборной России по хоккею Павел Дацюк, актёр Борис Галкин и певица Вика Цыганова. Монастырь посещали российские политики, журналисты и руководители движения «Новороссия».

Кроме видео бывшего схимонаха Сергия, резонанс в СМИ вызвало расследование оппозиционером Алексеем Навальным собственного отравления. Блогер лично позвонил предполагаемому отравителю, а тот не узнал Алексея и выдал детали операции.

Много вопросов вызвала смерть Максима «Тесака» Марцинкевича. Создатель ультраправого движения «Реструкт» оставил предсмертную записку, но пользователи социальных сетей не верили в самоубийство.