Medialeaks

Шопоголик бросила себе фэшн-вызов и нашла способ сэкономить. Теперь пополняется не её гардероб, а кошелёк

Женщина открыла гардероб и поняла, что с этим нужно что-то делать. Такого количества нарядов хватило бы на каждый из 365 дней. Делать нечего, подумала шопоголик и на год забыла, что такое магазины.

Сложно удержаться от покупок, когда витрины так и пестрят разнообразием. Хочется примерить и очки-перевёртыши Gucci, дизайн которых способен сломать мозг, и даже прикупить своему парню брендовое мужское платье в подарок (такое даже Кобейн носил).

Однако всем фэшн-новинкам 2020 года журналистка и заядлый шопоголик из Сиднея Сара Суэйн сказала твёрдое «нет», ведь девушка решила гордо бросить вызов не только своему гардеробу, но и самой себе, пишет Honey Nine.

Шопоголик Сара Суэйн решила отказаться от покупок на год

В конце 2019 года Сара поставила себе условие — на протяжении 12 месяцев не покупать новые наряды. Решение женщины неудивительно, ведь три её шкафа с одеждой уже буквально ломились от обновок.

Но это была не единственная причина, из-за которой Сара согласилась на эксперимент. По убеждением австралийки, продолжительная носка старых вещей избавляет планету от лишних загрязнений текстилем, а расточительность слишком губительна для экологии.

Так, с января по декабрь 2020 года журналистка пыталась не смотреть в сторону торговых центров и модных бутиков. Тем не менее, она всё же сделала себе поблажку, разрешив по необходимости посещать секонд-хенды, а также приобретать нижнее бельё.

В гардеробе женщины более 20 пар обуви

Сара завела дневник, каждый месяц вписывая туда информацию о своих взлётах и падениях. Женщина придумывала наряды из того, что уже было в её шкафчиках — она насчитала  там порядка 89 платьев и более 20 пар туфель. С таким гардеробом действительно можно не переживать о том, что надеть.

В апреле австралийка отметила юбилейные 100 дней фэшн-воздержания. Женщина в это время была на карантине, обходясь обычными футболками и спортивными штанами. Сара призналась, что не любит онлайн-шопинг, поэтому было очень просто ограничивать себя от покупок, находясь дома.

После снятия ограничений в июле я впервые могла посетить магазины. Очень хотелось зайти в Zara, но я подумала, какой большой путь уже сделала, и прошла мимо, — призналась Сара.

Наряды Сары полностью занимают три шкафа

Спустя полгода женщина осознала, что её интерес к шопингу погас, а сам эксперимент казался австралийке не таким уж и сложным. За всё это время Сара успела полностью пересмотреть свой гардероб и избавиться от совсем старой поношенной обуви и одежды.

Целый год прошёл для Сары довольно незаметно, свой эксперимент она геройски выдержала и ни разу не нарушила обещание. Разве что это сделали за неё другие — возлюбленный и мама периодически дарили австралийке сумочки и обувь. Но сама женщина на себя всё же не тратилась.

Эксперимент помог женщине понять, что на обновках можно здорово сэкономить

По словам Суэйн, челлендж помог не только выработать новые привычки, например, периодически проводить «чистку» нарядов, но и здорово сэкономить — женщина не задумывалась раньше, как много она тратила на свои обновки. Сара рада, что проверила себя на прочность и вышла победительницей. Правда, австралийка ещё не уверена, решит ли она устроить дубль два в новом 2021 году.

Необычный эксперимент провела и журналистка из США. Женщина на неделю вышла замуж за воображаемого жениха и поняла, что брак не для неё.

А житель Чехии поставил опыты на остром перце и заодно на себе. Мужчина решил вылечить свою слепоту жгучей смесью, и ему это почти удалось.