Medialeaks

Парень готовился к свадьбе, но искусственный интеллект был против. Жених не вышел лицом и попал под арест

Молодой человек, который провёл в тюрьме шесть лет, решил начать новую жизнь и завязать с криминалом, но на его пути встал искусственный интеллект. Из-за системы распознавания лиц его обвинили в преступлении, которого он физически не мог совершить.

Ниджир Паркс вышел из тюрьмы в Нью-Джерси и понял, что ещё одного дня в неволе он не вынесет, и ему пора начинать новую жизнь, в которой не будет места криминалу, пишет NJ.com. Всего он провёл в заключении шесть лет, которые получил не за сокрытие информации о найденном кладе, а за торговлю запрещёнными веществами.

После освобождения Паркс решил честно зарабатывать на жизнь. Американец устроился рядовым клерком в супермаркет PriceRight и начал откладывать сбережения, чтобы сыграть свадьбу с любимой девушкой, которая приняла его таким, какой он есть, и ему не пришлось обманывать её насчёт своего прошлого.

Молодой человек получил ордер от полиции за чужое преступление

Поэтому, когда в 2019 году полиция предъявила Ниджиру многочисленные обвинения, связанные с кражей в магазине отеля Hampton Inn Hotel, в ходе которой подозреваемый протаранил полицейскую машину, перед тем как скрыться с места преступления, бывший заключенный, который упорно трудился, чтобы восстановить свою жизнь, с таким же усердием начал защищать своё честное имя.

Я понятия не имел, в чём дело. Я никогда раньше не был в Вудбридже, даже не знал наверняка, где он находится. Да я даже в этот округ заезжал всего раз — на футбольный матч Ратгерского университета!

После того как мистер Паркс узнал, что у полиции есть ордер на его арест, ему пришлось попросить двоюродного брата отвезти его в полицейский участок Вудбриджа, так как он даже не умел водить машину и, соответственно, не имел прав.

Бывший заключённый решил начать новую жизнь, но оказался в тюрьме из-за ИИ

Но это не смутило правоохранителей, которые узнали в нём грабителя, мастерски ушедшего от погони на автомобиле, и с порога заковали парня в наручники.

Главным доказательством виновности Ниджира Паркса для полицейских служило водительское удостоверение, которое грабитель предоставил им в тот момент, когда его пытались поймать.

Грабитель дал полицейским поддельные права

В тот момент обчистивший сувенирный магазин отеля мужчина смог вырваться из рук офицеров и добежать до машины, припаркованной у здания. Он протаранил полицейскую машину и скрылся в неизвестном направлении. Догнать его не смогли.

Имея в руках фотографию злоумышленника на правах, что оказались поддельными, полицейские воспользовались системой распознавания лиц Clearview Al. Искусственный интеллект, который и до этого случая подвергался критике, анализирует сотни тысяч фотографий, загруженных пользователями соцсетей, чтобы найти совпадение с подозреваемыми в преступлении. Ниджира Паркса программа обнаружила быстро — его фотографии были в полицейской базе данных.

Полицейские используют систему распознавания лиц Clearview Al для поимки преступников

Из-за «расовой предвзятости» ИИ, как считает адвокат парня, он и попал в такую ситуацию. Никаких улик, доказывающих его виновность, кроме совпадения лиц, у полиции не было. Паркс провёл в заключении десять дней, потерял все свои сбережения и отдал год жизни на то, чтобы доказать, что он не совершал этого преступления.

Теперь в суд подал уже сам Паркс: иски направлены к сотрудникам полиции Вудбриджа, директору полиции, мэру города, прокуратуре округа Миддлсекс и окружной тюрьме. После случая с Ниджиром штат Нью-Джерси отказался от использования Clearview Al.

В полиции Бирмингема проблем с искусственным интеллектом нет: его с легкостью заменяет один офицер. У мужчины настолько хорошая зрительная память, что он может узнать преступника даже в маске среди сотен других людей.

А девушке из США пришлось расставлять камеры видеонаблюдения, чтобы её перестали считать воровкой. Только записи заставили соседей поверить, что единственная клептоманка в округе — милая кошечка.