Medialeaks

Пекарь попал в суд из-за идеального домашнего печенья. Лишь спустя 20 лет клиенты поняли, что оно для дятлов

Суд запретил кондитеру готовить и продавать печенье, которое он выпекал по собственному рецепту 20 лет. Пекарь не хочет мириться с запретом, хотя для него есть основания — секретный ингредиент, который никто не захочет увидеть в своём десерте.

Какой Новый год без печенья! Этот традиционный десерт обожают многие, не в силах представить, что он способен заменять мыло в ванной и даже разбивать сердца.

Кондитеру из Германии, который захотел остаться инкогнито, повезло ещё меньше. Его печеньем оказался недоволен Административный суд немецкого города Карлсруэ. Судья запретил пекарю заниматься любимым делом, пишет Odditycentral.

Овсяные печеньки с опилками. Вкуснятина

Чем же мужчина, который рассылал хрустящие десерты в бумажных пакетиках по всей Германии, заслужил такое наказание? Всё просто: в печенье нашлись опилки.

Экспертиза признала, что десерт непригоден для употребления в пищу. Однако пекаря голыми руками не возьмёшь: он решил пойти дальше. Увы, и тут случился облом.

Эти печенья не должны быть в продаже. Они небезопасны и, по объективным оценкам, не подходят для употребления в пищу, — говорится в отчёте о решении Высшего административного суда Баден-Вюртемберга.

Самое интересное — производитель никогда не пытался скрыть, что использует опилки в процессе приготовления теста, и всегда указывал их в составе. В 2004 году мужчина даже писал о себе в местную администрацию, но чиновники провели экспертизу только спустя 15 лет.

Повар утверждает, что опилки — это его фишка и особый ингредиент. Кроме того, в печенье, по его словам, идёт не обычная древесина, а «микробиологические опилки», которые ничем не отличаются от отрубей. Отруби-то есть можно.

Однако даже эти аргументы не убедили суд.

Опилки не могут входить в состав пищевых продуктов. Они не используются даже в секторе промышленных кормов для животных, — заключил судья.

Зачем вообще включать в свой рецепт опилки? По словам журналистов, в истории кулинарии подобные случаи упоминаются ещё с XVIII века. Некий умный повар якобы предложил добавлять в муку опилки, чтобы сэкономить на сырье.

Что же касается немецкого кондитера, то последнее решение суда ещё не вступило в юридическую силу. У мужчины есть шанс побороться за свой уникальный рецепт. Вот такие вот пироги, в смысле, печеньки.

Порой, чтобы выделиться среди конкурентов, любители испечь сладенькое идут на провокации. Повар пожарил печенье Oreo, завёрнутое в тесто, прямо во фритюрнице. Рецепт он снял на видео, от которого зрителям не по себе.

Любители же кулинарного мира зачастую берутся за тесто только под Новый год. Писательница из Канады, не будучи мастером выпечки, подошла к делу креативно, но её песочные человечки выглядят как-то жутковато.