Что за мем с шахматисткой из «Хода королевы». Бет Хармон смотрит в потолок, но видит там не шахматы

Что за мем с шахматисткой из "Хода королевы". Бет Хармон смотрит в потолок - но видит там не шахматы

Героиня сериала «Ход королевы» стала мемом в русскоязычных соцсетях, а всё из-за сцены с транквилизаторами. Теперь гениальная шахматистка видит на потолке самые разные игры и не только. Ведь по ночам в голову приходят очень странные мысли и фантазии.

В октябре 2020 года на стриминговом сайте Netflix вышел сериал «Ход королевы» (Queen’s Gambit, также переводится как «Королевский гамбит», «Ферзевый гамбит»). Его героиня — Бет Хармон, американская девочка с невероятным талантом к шахматам. Действие сериала разворачивается в середине XX века, и Бет приходится выживать в приюте для сирот, а потом — бороться с сексизмом и наркотической и алкогольной зависимостями.

Зрителям и критикам «Ход королевы» скорее понравился: настоящий гроссмейстер Ян Роджерс даже нашёл в нём совпадения с собственной жизнью. Но образ главной героини, которую сыграли актрисы Аннабет Келли (в раннем детстве), Айсла Джонстон (в возрасте 9 лет) и Аня Тейлор-Джой (с 15 лет), всё же вызвал некоторые вопросы.

Англоязычные пользователи твиттера упрекают создателей шоу в желании сделать депрессию и зависимость красивыми. По их мнению, Бет в худшие моменты своей жизни выглядит не так, как человек, столкнувшийся с реальными трудностями. Но с таким мнением согласны далеко не все.

А российские зрители, наоборот, нашли в сериале повод для веселья. В воскресенье, 29 ноября, русскоязычные пользователи твиттера начали публиковать один и тот же кадр из сериала — из сцены, в которой Бет лежит на кровати и всматривается в потолок.

Дело в том, что в детском доме девочку накачивали транквилизаторами, и под их воздействием она научилась визуализировать шахматную доску на потолке у себя над головой. По сюжету Хармон продолжает добывать лекарства и во взрослом возрасте, чтобы сосредоточиться на игре и разыгрывать целые партии у себя в голове.

Теперь пользователи твиттера шутят о том, что ещё Бет могла видеть под воздействием лекарств. Так, блогер историк-алкоголик решил заменить фантазии девушки на кадр из фильма «12 стульев».

А опытные геймеры сравнивают ночные партии Бет со своими детскими размышлениями об играх. Так, один из пользователей твиттера выстраивал бы на потолке свою тактику для Warcraft III.

Другой пользователь вспомнил про старинную игру «Братья Пилоты».

А ещё одному блогеру пришли на ум «Герои меча и магии» — он шутит, что как-то так мог бы выглядеть второй сезон сериала.

Вскоре шутка начала относиться не только к играм, но и вообще к ночным размышлениям, ностальгии и страданиям. Теперь Бет Хармон думает о неприятных знаках судьбы.

Вспоминает «Волшебный сундучок» от Lego и Milky Way.

И просто представляет себе новогодний стол.

Многие пользователи твиттера сравнивают ночные заботы Бет со своими проблемами. Так, журналисты уже используют этот мем как иллюстрацию для момента, когда пора сдавать готовый текст.

А офисные работники представили, как Хармон рассчитывала бы ипотеку.

А к концу дня к марафону шуток подключились и бренды. Так, Почта Mail.ru решила напомнить своим подписчикам про этикет при электронной переписке.

В «Ходе королевы» нашёлся ещё один момент, который развеселил и обрадовал некоторых зрителей. Да, мы о появлении Дадли Дурсля, который «очень изменился за лето». Паренёк из «Гарри Поттера» снялся в сериале, но выглядит он теперь совсем по-другому.

Однако настоящих сериаломанов этим не удивить. В 2019 году этот же актёр появился в другом культовом шоу. Там он играет чиновника и ведёт себя едва ли не хуже, чем в истории про Мальчика, Который Выжил.

Читать далее