Хотите узнать, каким был бы ваш пёс, будь он котом? Новая нейросеть легко отобьёт это желание

Nvidia хотела удивить пользователей Сети второй версией искусственного интеллекта, способного менять вид и породы домашних питомцев, но что-то пошло не так. Вместо демонстрации высокотехнологичной магии ИИ рофлит над пользователями и создаёт настоящих уродцев. Хотите превратить собаку в кота? Пожалуйста. Но будьте готовы проораться с результата.

Компания Nvidia из США, занимающаяся разработкой графических процессоров и программ для них, ещё в мае 2019 года задумалась, как выглядели бы домашние питомцы, будь они другой породы или вообще другого вида. Для этого собралась специальная команда исследователей, которые занялись созданием искусственного интеллекта, способного воплотить образ одного животного в другом, сказано в официальном блоге организации.

Результатом исследований стало приложение, позволяющее натянуть улыбку вашей домашней кошки на тигра или полностью перенести выражение морды любимого пёселя на медведя.

Команда исследователей Nvidia определила новые методы ИИ, которые дают компьютерам достаточно ума, чтобы воссоздать выражение морды или позу одного животного в другом существе. Работа частично основана на генеративных состязательных сетях (GAN) — новой технике искусственного интеллекта, которая противопоставляет одну нейронную сеть другой.

В первой версии алгоритм хорошо справлялся с фотографиями домашних любимцев, а вот снимки людей превращал в упоротую жуть. Спустя пять месяцев после запуска нейросети сотрудники Nvidia обновили ИИ и поделились новой, усовершенствованной программой. Однако и она не обошлась без странных особенностей.

Побаловаться умениями ИИ может любой желающий, открыв GANimal в браузере компьютера, загрузив фото своей зверушки, выделив рамкой его голову и нажав на кнопку преобразования. Искусственный интеллект довольно быстро выдаст подборку похожих животных и подпишет каждый вид и породу. В теории это всё должно выглядеть вот так:

Однако даже в демо-видео от Nvidia среди милых зверушек можно заметить довольно странные экземпляры. Возможно, всё дело в принципе работы ИИ, описанном самой компанией, — наложении фотографии морды одного животного на снимок морды другого с совершенно иными пропорциями. А может, интеллекту ещё предстоит подучиться.

Как бы то ни было, сейчас результаты его преобразований не столько умиляют, сколько смешат или вводят в замешательство. Для начала мы попробовали испытать нейросеть на вот этом крохе:

Милый щёня в представлении ИИ похож на это:

После таких результатов сразу же захотелось загрузить изначально безумное животное и посмотреть, что из него выйдет. Всем знаком вот этот мем-собакен:

Но GANimal может сделать его ещё шедевральнее.

Казалось бы, этот популярный пёсель настолько мил, что вряд ли из него получится что-то криповое:

Однако у искусственного сверхразума на этот счёт другое мнение — программа создала нечто потустороннее.

Но самое удивительное происходит, если взять изначально страшную животинку и скормить GANimal её.

Думаете, получится чудовище? А не тут-то было — программа превращает в монстров только нормальных ребят.

Однако искусственный интеллект — не повод для шуточек. До сих пор считалось, что машина никогда не сможет обыграть человека в карточные игры, но компьютер сумел обойти не одного, а сразу пятерых профессиональных игроков в покер.

Уже сейчас хитрые нейросети научились встраивать контекстную рекламу в абсолютно любое видео. И это не просто эксперимент, а уже вовсю работающая технология, способная превратить фильм в большой рекламный блок незаметно для человека.

Читать далее