Девушка отомстила за долгую травлю во время учёбы — не одноклассникам, а школам. И расплата была суровой

Жительницу Филадельфии в течение десяти лет постоянно травили одноклассники — настолько сильно, что ей пришлось перевестись на дистанционное обучение. По прошествии времени девушка так и не справилась с переживаниями по поводу издевательств и страдает от тревоги и депрессии. Но отвечать за это пришлось не жестоким одноклассникам, а представителям администрации школ, которые почти не помогали ей в борьбе с хулиганами.

Аманде Уайбл 20 лет. Она изучает английский язык вместе с литературным творчеством в Университете Уэльса, пишет The Inquirer. Взглянув на её школьное фото, сначала можно и не поверить, что эта улыбчивая девушка долгое время страдала от травли со стороны одноклассников и сейчас испытывает тревогу и депрессию.

Аманда Уайбл

Проблемы Аманды в общении с одноклассниками начались с самых первых школьных годов. Уайбл дразнили, потому что она была непохожа на других: одевалась иначе, обожала читать и учиться.

Дети чаще всего обсуждали то, как я выглядела, то, что я одевалась, как мальчик. Но [со временем] всё стало хуже. В школе было ужасно, я никогда не хотела туда идти. Атмосфера в классе была слишком напряжённой.

К пятому классу одноклассники от словесных издёвок перешли к физическому воздействию. Аманда и её мама Хуанита обращались за помощью к администрации школы, но избавить ребёнка от травли им не удалось, ведь сотрудники учреждения не могли повлиять на задир. «Мы словно бились о стены», — описывает эту ситуацию Хуанита.

Мама Аманды с её фотографией

Мама подумала, что перевод в другую школу поможет Аманде. Но там ученики начали травить девочку ещё больше.

Это началось практически сразу — меня обзывали, толкали, били, у меня воровали вещи. Я сообщала об этом [администрации школы], но они говорили мне: «Игнорируй их, и это прекратится. Мы поговорим с ними».

Аманда меняла школы ещё два раза, но в обоих учреждениях ситуация повторялась. В конце концов самым лучшим способом избавиться от издевательств в школе для неё стал переход на дистанционное обучение. Таким образом  Уайбл окончила 10-й, 11-й и 12-й классы.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Несмотря на то что Аманда в итоге избавилась от травли, она не собиралась оставлять всё как есть. Впрочем, её месть касалась не бывших одноклассников, а сотрудников школ, не желающих помогать детям в избавлении от травли. Ещё в 2013 году, будучи на домашнем обучении, девушка с мамой подали жалобу на администрации школ в местную комиссию по человеческим взаимоотношениям (орган в США, курирующий вопросы образования, трудоустройства и общественной безопасности).

Спустя пару лет, в 2015 году, Уайбл подали в суд на школьный округ Филадельфии (объединение всех школ штата), судя по всему, требуя возмещения морального ущерба. Маме с дочерью пришлось пережить три года судебных тяжб, прежде чем весной 2018 года судья вынес вердикт: школьный округ должен выплатить Аманде компенсацию в размере 500 тысяч долларов (более 32 миллионов рублей).

Опыт с судом оказался достаточно тяжёлым для девушки, но она видит в нём важную цель.

Я надеюсь, они будут обращать больше внимания на травлю. Надеюсь, они будут принимать это всерьёз.

Папа из Техаса решил проблему травли своего сына другим способом. Узнав, что его ребёнка регулярно дразнит другой мальчик, мужчина решил лично встретиться с задирой и прекратил издевательства. Очень добрым и мудрым способом.

У взрослых людей, пожалуй, меньше шансов столкнуться с травлей, зато больше — с коварством и подставами со стороны окружающих. Один реддитор вот лишился повышения из-за своего коллеги. И так тщательно и хитро отомстил врагу, что ему остаётся только аплодировать.