Эксперты узнали, какие приложения для Android следят за людьми. Похоже, безобидные мессенджеры — те ещё шпионы

Эксперты по кибербезопасности рекомендовали пользователям Android как можно быстрее удалить со своих гаджетов 17 приложений. Выяснилось, что на первый взгляд невинные, а на деле вредоносные шпионские программы имеют доступ к личным данным людей. И даже могут снимать со счёта деньги без ведома владельцев телефонов.

Специалисты из американской компании по обеспечению информационной безопасности Zscaler 24 сентября обнаружили вредоносное ПО под названием «Джокер» на 17 приложениях Android.  По их словам, приложения крадут СМС, списки контактов и другую личную информацию с мобильных устройств. Более того, эти программы могут без ведома владельца оформить платные подписки на различные сервисы.

По словам сотрудников Zscaler, вредоносные программы уже изъяты из Google Play. Но если одно из них есть на вашем гаджете, то эксперты рекомендуют удалить его прямо сейчас, пока оно не похитило у вас кругленькую сумму.

В список, составленный экспертами, вошли приложения для редактирования фото (Style Photo Collage, Talent Photo Editor — Blur focus); программы для чтения документов и их конвертации (All Good PDF Scanner, Meticulous Scanner, Paper Doc Scanner, Blue Scanner, Hummingbird PDF Converter — Photo to PDF, All Good PDF Scanner); ряд мессенджеров (Mint Leaf Message-Your Private Message, Private SMS, Care Message, Part Message, Direct Messenger); инструмент для сокрытия иконок на смартфоне (Tangram App Lock); платформа дополнительных эмодзи и стилей для клавиатуры (Unique Keyboard — Fancy Fonts & Free Emoticons) и переводчики (One Sentence Translator — Multifunctional Translator, Desire Translate).

Мир современных технологий скрывает ещё и не такие секреты. Сотрудница сервиса по ремонту телефонов рассказала о загадочной пасхалке, которую оставили в одном из гаджетов другие мастера.

А подросток из США показал, почему ни в коем случае нельзя ложиться спать рядом с включенным в розетку телефоном. Парню повезло, что он лежал спиной к девайсу, а не лицом.

Читать далее