Medialeaks

Иностранцы «отдали» песню t.A.T.u. другой певице. Дело в ориентации, но российские фанаты так этого не оставят

Пользовательницы твиттера узнали, что за границей ругают группу t.A.T.u., и их ярости нет предела. Певицы разочаровали иностранных фанатов, и для этого есть причины. Но россиянки уверены: это не повод отдавать их песню другой исполнительнице.

Группа t.A.T.u. («Тату») распалась в 2009 году, но спустя десять с лишним лет о ней всё равно нередко вспоминают в России и за рубежом. Дуэт певиц Юлии Волковой и Елены Катиной запомнился людям песнями All the Things She Said («Я сошла с ума») и «Нас не догонят», третьим местом на «Евровидении-2003» и умелым использованием образа лесбиянок.

Именно последний пункт стал очередным поводом для споров в соцсетях в 2020 году. Идея сделать упор на ЛГБТ-отношения пришла в голову продюсерам t.A.T.u. Ивану Шаповалову и Елене Кипер (по одной из версий, после просмотра фильма «Покажи мне любовь»). При этом девушки вовсе не были лесбиянками.

В наши дни такой подход называют квирбейтингом (bait — с английского «приманка», а queerобщий термин для членов ЛГБТ-сообщества). Активисты осуждают такие способы привлечь внимание и призывают не эксплуатировать чужую идентичность для пиара.

В субботу, 26 сентября, пользовательница твиттера под ником девочка-протест обнаружила, что англоязычные слушатели призывают «отменить» группу t.A.T.u. Твит об этом стал вирусным, набрав больше семи тысяч лайков.

Исполнительница Poppy до 2019 года заявляла о своей гендерной нейтральности, а позднее рассказала, что отныне считает себя женщиной (и что каждый человек имеет право на любое самовосприятие).

Poppy

Летом 2020 года Poppy выпустила свой кавер на песню t.A.T.u.

Англоязычные пользователи твиттера обрадовались появлению новой версии, так как теперь могут отказаться от оригинала.

Речь идёт о проявлении cancel culture — практики публичного осуждения знаменитостей за неэтичные высказывания и поступки. Проблематичных звёзд требуют «отменить», призывают к их бойкоту или даже отказываются считать авторами их собственных произведений.

Не так давно это произошло с писательницей Джоан Роулинг, чьи высказывания оскорбили трансгендерных людей. В ответ на произошедшее бывшие поклонники начали «стирать» имя писательницы со своих книг про Гарри Поттера. А незадолго до этого cancel culture привела к тому, что популярная блогерша Дженна Марблс покинула свой YouTube-канал.

Многих пользователей возмутило то, что теперь англоязычные активисты добрались до русской группы.

На самом деле, далеко не все зарубежные пользователи «приписывают» песню All the Things She Said американской певице Poppy. По большей части люди призывают отказаться от прослушивания оригинала, заявляя, что слушать t.A.T.u. неэтично.

Даже русскоязычные фанатки признают, что авторство песни нельзя было отобрать, потому что написали её вовсе не Лена и Юля.

Но русскоязычных комментаторов позиция англоговорящих критиков всё равно возмущает, ведь, по их мнению, певицы не так уж виноваты в произошедшем.

Впрочем, есть и ещё одна причина, по которой некоторые люди променяли t.A.T.u. на Poppy. И это гомофобные высказывания Юлии Волковой, сделанные ей уже во вполне сознательном возрасте в 2014 году.

Не так давно за похожие слова набросились на российского тиктокера Володю XXL — причём уже соотечественники. Парень заявил, что геев надо расстреливать, но вскоре пожалел об этом — ведь наказанием стала потеря соцсетей и проигрыш в дискуссии с визажистом Андреем Петровым.

Сам же Петров после произошедшего превратился в мем — не про геев, а про макияж и бухгалтеров. А позднее даже стал образом для косплея, причём женского.